ما مدى أثر رياضة كمال الأجسام على طول الجسم؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا لاعب كمال أجسام عمري 16 سنة، منذ شهرين وأنا ألعب رياضة كمال الأجسام، هل هذا يؤثر على طولي؟ وهل طولي طبيعي بالنسبة إلى عمري؟

أريد أيضا أن أستفسر: كتفي الأيسر أكبر من كتفي الأيمن، هل هذا طبيعي؟ لقد لاحظها صديقي عند لعب رياضة كمال الأجسام.

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ aymen حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن طولك -كما وجدته من استشارة أخرى لك- 178، وهو طول مناسب لك مع الأخذ بعين الاعتبار طول الوالدة والوالد، ومن المتوقع أن يزيد طولك 2-3 سم خلال السنوات الثلاث القادمة، وأما وزنك فغير مذكور في هذه الاستشارة، والوزن الطبيعي يتم حسابه بالمعادلة التالية:
الوزن الكيلو غرام
مؤشر كتلة الوزن=------------------------------= والطبيعي أن يكون مؤشر كتلة الوزن بين 18 و25
مربع الطول بالمتر اي 1.87X1.87

ولذا فإنه يمنكنك استخادم هذه المعادلة لمعرفة إن كان وزنك زائدا أو ناقصا، ولم يثبت من الناحية العلمية أن رياضة كمال الأجسام تقصر الطول، وحتى من يحملون الأثقال في سن النمو، فلا يوجد إثبات علمي أن حمل الأثقال يقصر الطول.

أما بالنسبة للكتفين فقد يكون في بعض الأحيان اختلاف بسيط طبيعي بين الطرفين خاصة إن لم يكن هناك أي آلام، ولم يكن هناك أي كتلة في الكتف، فإن كان الاختلاف في مكان واحد، أي في جزء من الكتف فإنه قد يكون هناك كتلة مثل الكتل الشحمية، وهذه يمكن كشفها بالنظر، ولمس الكتلة، فيحس المريض أن هناك كتلة، وفي بعض الأحيان يكون الاختلاف لأن المريض يستخدم أحد الطرفين أكثر من الآخر.

إن كان هناك آلام ولم تستطع معرفة السبب فيفضل مراجعة طبيب؛ لفحصك لمعرفة السبب وطمأنتك.

نرجو من الله دوام العافية.