هل الدوخة والغثيان والتنميل سببها فقر الدم؟

السؤال

السلام وعليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 22 عاماً، مشكلتي لها 7 أشهر تقريباً، أعاني من دوخة وغثيان دائم، وتنميل في الأرجل واليدين؛ وخاصة اليسرى، وألم في الصدر من صعوبةٍ في التنفس في بعض الأحيان.

هل يمكن أن يكون لدي فقر دمٍ، أو نوع من أمراض القلب، أو القولون؟ أرجو منكم إعطائي حلاً يخفف عني هذه الحالة.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

إن مجمل الأعراض التي تعاني منها يصعب اتخاذ قرار في طبيعتها؛ كونها لا تشير إلى مرض محدد دون فحص طبي للقلب، والصدر، والجهاز الهضمي، والتوسع في القصة المرضية، كتأثر الشهية لديك، والوزن، والنشاط العام، ومعرفة هل هنالك شدة أو ضغوط نفسية تعاني منها، ولا بد من إجراء تحاليل مثل: CBC ,VIT D, فحص للبول.

وأنصحك بمراجعة طبيبٍ لتبيان طبيعة شكواك؛ والمشكلة ورائها، مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل -بإذن الله-.