أشعر بانتفاخ وضربات في بطني رغم أني عذراء - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشعر بانتفاخ وضربات في بطني رغم أني عذراء
رقم الإستشارة: 2252970

37279 0 482

السؤال

أنا فتاة عذراء، عمري 23 سنة، منذ ثلاث أشهر أجريت سونارًا بسبب اضطرابات وآلام الدورة الشهرية، ومن هنا بدأت الوساوس والقلق، استلمت التقرير دون مراجعة الطبيب، وقرأت أن لدي متلازمة تكيس المبايض، وعندما شاهدت السي دي المرفق وجدت في صورة الرحم فراغ، وكأنه جنين.

مع العلم أن الدورة تأتيني، ولكني أصبحت مضطربة، وبدون ألم كعادتها ولونها أحمر فاتح جدًا، ويأتي بعدها نزيف لـ 7 أيام، وأكثر.

في الفترة الأخيرة لاحظت بأن بطني تنتفخ أكثر، وأشعر بحركة مثل رفة طائر، وضربات تضايقني كثيرًا، وأحيانًا أشعر بوجود كتلة، وألاحظ أيضًا نزول قطرات دم، وبعضها متجمد، لا أعلم ماذا يحصل لي، وأخاف أن أخبر أهلي، أو أذهب حتى للطبيب خوفًا من الحمل.

علمًا بأني عذراء، ولم أقم بعلاقة، أو أي شيء -ولله الحمد-، ويؤرقني التفكير في هذا الأمر كثيرًا، والغازات كذلك تضايقني.

في الفترة الأخيرة أصبحت أشعر بخروج هواء فقط دون ريح، لا أعلم إذا كانت حالتي قولون، لكن الرفة والرفس يخيفني، ولا أتوقع أنه من غازات القولون فقط، أو إذا كان بي سحر أو مس؛ لأنه يأتيني (جاثوم) كثيرًا، وأحيانًا أحس أني أطير وأنا نائمة، وأقوم وأنا مختنقة، وأحيانًا أشعر بوخز وحركة في العورة.

أرجو منكم الإجابة، وراحة بالي من التفكير، وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتفهم خوفك وقلقك – يا ابنتي - وأحب في البدء أن أؤكد على أنه كان من الأفضل لو أنك أخذت نتيجة التقرير من الطبيبة النسائية نفسها؛ لأنها كانت ستوضح لك معنى كل ما ورد فيه, فلا تقعي في هذه المخاوف والظنون.

فإن لم تكن الطبيبة قد اطلعت بعد على تقرير التصوير, فيجب اطلاعها عليه؛ لتتمكن من البدء بالخطوة التالية.

على كل حال: أحب أن أطمئنك وأقول لك: بأن تكيس المبايض هو حالة كثيرة الحدوث, وهو السبب في أن الدورة عندك مضطربة وتنزل بدون ألم, وهو السبب أيضًا في ظهور فراغ في جوف الرحم, بدا لك مثل كيس الحمل, لكنه في الحقيقة ليس كيس حمل, بل هو عبارة عن تسمك في بطانة الرحم, والتفافها أو تكتلها في جوف الرحم على شكل كيس.

لذلك اطمئني فما شاهدتيه هو شيء طبيعي, ولا علاقة له بوجود الحمل إطلاقا, ولا داع لإخبار أحد بمخاوفك هذه.

نعم - يا ابنتي - قد تكون الأعراض الحادثة عندك ناتجة عن حالة تهيج في القولون، أو القولون العصبي, كما قد تكون بسبب التكيس, فكلا الحالتين قد تسبب انتفاخًا في البطن، وتشكل الغازات, والشعور بأن هنالك حركة أو كتلة في البطن, وبعلاج هذه الحالات, فإن هذه الأعراض ستخف أو تزول -إن شاء الله تعالى-.

نصيحتي لك هي: مراجعة الطبيبة الآن للاطلاع على نتيجة التقرير, ولعمل تحاليل هرمونية شاملة استكمالا للتشخيص, هذه التحاليل هي:
LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN-DHEAS

واحرصي دومًا على قراء ة ما يتيسر لك من القرآن الكريم, والأذكار خلال اليوم وقبل الخلود إلى النوم, فهذا مما يريح النفس ويطمئنها -بإذن الله تعالى-.

أسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: