هل الحيوانات المنوية التي تتقدم ببطء يمكنها تلقيح البويضة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوج منذ 5 أشهر ولم ننجب، عملت تحليل السائل المنوي، وجاء فيه أن الحيوانات المنوية التي تتقدم بسرعة نسبتها صفر، أما التي تتقدم ببطء فنسبتها 69%، هل هذا شيء سهل العلاج أم لا؟ وهل الحيوانات المنوية التي تتقدم ببطء يمكنها أن تلقح البويضة؟

أرجو منكم الإجابة بسرعة، جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كريم حفظه الله.

في مثل تلك الحالات يجب الاطلاع على التفاصيل الكاملة للحالة، وذلك بإرسال تحليل السائل المنوي بالتفصيل كما هو موضح في ورقة التحليل مع البحث في أسباب ضعف الحركة، وذلك من خلال الآتي:
- العرض على طبيب ذكورة؛ للفحص وتحديد هل هناك دوالٍ، أم لا؟ أو عمل أشعة دوبلر على الخصيتين؛ لأن الدوالي من أهم أسباب ضعف الحركة.

- الخلل الهرموني وذلك بعمل التحاليل التالية:
- FSH,LH.
- Prolactin.
- E2.
testosterone

- بيان هل هناك التهاب في البروستاتا؟ وذلك من خلال وجود صديد بالمني.
- تناول أدوية بصورة مزمنة بحيث تسبب ضعف الحركة، مثل: أدوية الأعصاب.
- التدخين، والتعرض للملوثات البيئية.

وأخيراً: بعد استبعاد كل هذه الأسباب يكون السبب في ضعف الحركة نتيجة خلل جيني وراثي، وهو ما يتطلب تدخلا آخر.

لذا عليك عمل الفحوصات السابقة، وعرضها على طبيب الذكورة؛ للتشخيص، وتناول العلاج المناسب، أو تتواصل معنا لمتابعة الحالة.

والحركة بهذه النسبة من الناحية النظرية تؤخر حدوث الحمل بصورة طبيعية، ولكن كل شيء ممكن بفضل الله سبحانه وتعالى.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، والله الموفق.