بعد الإفطار على لبن أو سكريات أشعر بألم وبحاجةٍ ملحَّة لدخول الحمام، ما تفسير ذالك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيراً على تقديم العون لنا.

إذا كان الإفطار يحتوي على شاي أو سكريات أو زيت أو لبن أشعر بألم في معدتي بمجرد وصول الطعام إليها، وبرغبة ملحة في دخول الحمام قبل إكمال فطوري، ويزول الألم بمجرد دخولي الحمام.

وإذا تناولت نفس هذا الطعام باقي اليوم لا أشعر بأي مشكلة، وقد اعتدت على التغوط -أعزكم الله- مرة واحدة في اليوم، ولكن منذ أكثر من شهر صرت أتغوط 4 أو 5 مرات يومياً، أحياناً بكمياتٍ كبيرة.

مع العلم أني كنت مصابة بالأميبا، وشفيت منها -والحمد لله- منذ 3 أشهر.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.

لا بد من السؤال عن الأدوية التي استخدمت في علاج الأميبا لديك، وما هي الفترة الزمنية لهذا العلاج؟

لأن العلاج الطويل بالمضادات الحيوية، وخاصة القوية منها والواسعة الطيف، قد تبدل من توازن الفلورا المعوية، وهي الجراثيم المعوية الجيدة والمتعايشة في أمعائنا، حيث يؤدي تبدل التوازن هذا لنمو جراثيم انتهازية لتسيطر بدورها على أنواع الجراثيم في الأمعاء، ولن تكون هذه الجراثيم إيجابية؛ بل العكس ستؤدي لحالات من الإسهالات المديدة، واضطرابات في الهضم، من نفخة وتطبل بالبطن، إلى درجة حدوث إسهالات بشدة مختلفة، وحسب شدة التبدل بالفلورا لتصل أحيانا لسوء بالامتصاص (small intestines bacterial over grouth)

وبالنسبة لحالتك والتي عقبت علاج للأميبا، فلربما توصف ضمن هذا المجال، وأنصحك بالآتي:

1- بتناول اللبن (الروب) يومياً 500 غ.

2- تناول دواء Lepicol Brobiotec وهو عصيات اللبن، حبتين يومياً.

3- وبعد أسبوع أخذ الفلاجيل 500 ملغ، مرتين لمدة سبعة أيام.

مع تمنياتي لك بالشفاء -بإذن الله-.