هل حالة والدتي تحتاج لتدخل علاجي؟

السؤال

السلام عليكم.

أمي عمرها 60 سنة، ونبض الدم 175، والضغط 114على 68، وهي مريضة بالضغط، وهذا بعد الأكل بساعتين، وكان السكر 192، وعندها ألم في الظهر والكتف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمير حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية، ونرجو من الله للوالدة المعافاة.

بالنسبة لنسبة سكر الدم بعد ساعتين فهي مرتفعة، وأنت لم تذكر إن كانت الوالدة تعاني من سكري، ولذا فإنه يجب إعادة تحليل السكر وتكون ممتنعة عن الطعام لمدة 8 ساعات، وفي نفس الوقت تجري تحليل السكر التراكمي HBA1c، وهو يسمى أيضا بمخزون السكر، فإن كان السكر عندها أكثر من 125 ومخزون السكر أكثر من 6.5% فهي عندها سكري، ويجب أن يتم علاجه، ويكون -أولا- بالحمية الغذائية، وتنزيل الوزن، وبالأدوية المخفضة للسكري.

وأما بالنسبة للضغط 114 |68 فهو جيد، وخاصة إن كان عندها سكري.

وأما بالنسبة للنبض فأنا غير متأكد إن كنت تقصد 75 أو 175، فإن كان 75 فهو طبيعي، أما إن كان 175 فهو مرتفع جدا، ويجب مراجعة طبيب القلب لإجراء تخطيط للقلب.

أما بالنسبة لآلام الظهر، ففي مثل سنها فإن أكثر سبب هو الاحتكاك بين الفقرات، وهو يسبب ألما في أسفل الظهر، وفي بعض الأحيان يزداد مع الحركة، والوقوف والمشي، ويفضل إجراء صورة لأسفل الظهر؛ للتأكد من عدم وجود هشاشة عظام عندها،
وآلام الكتف في مثل سنها عادة ما يكون سببها هو التهاب في الأوتار المحيطة بالكتف، ويمكن للفحص الطبي وإجراء صورة شعاعية أن يظهر أي وتر فيه الالتهاب، ويتم علاجه بالأدوية المضادة للالتهاب، والعلاج الطبيعي، وأحيانا يتم إعطاء حقنة داخل المفصل مكان الالتهاب.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.