الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يجب إجراء عملية التنظيف بعد الإجهاض؟
رقم الإستشارة: 2253690

12650 0 254

السؤال

السلام عليكم

حدث لي إجهاض في بداية الشهر الثاني، واستمر الدم حوالي 8 أيام، ثم توقف، فهل يجب عمل تنظيف بعد الإجهاض؟

وما هي أعراض الحمل خارج الرحم؟ وهل يمكن اكتشافه بتحليل الدم العادي، أو الرقمي؟ ومتى يمكن أن يظهر الحمل خارج الرحم بالموجات الصوتية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دارين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كيس الحمل في الشهر الثاني لا يزال صغيرا، ولم تتكون المشيمة بعد، وإذا استمر نزول الدم لفترة بعد الإجهاض؛ فيفضل إجراء عملية كحت وتنظيف، أما إذا توقف الدم تماما؛ فلا داع لعمل أي تنظيف أو كحت لبطانة الرحم، طالما أنك لا تعانين من أعراض نزيف ومغص.

والحمل خارج الرحم في بدايته لا يمكن اكتشافه بالتحليل الرقمي، ولكن مع تقدم الحمل يزداد الإحساس بالألم في الجانب الذي حدث فيه الحمل، وهو ألم متواصل، ويشتد كلما مر الوقت، ولا يكتمل الحمل بالطبع، ولا ينمو الجنين نموا طبيعيا، ولذلك فإن القراءات في تحليل الحمل الرقمي تعطي نتائج أقل مما هو متوقع بالنسبة لفترة الحمل.

واكشاف الحمل خارج الرحم بالسونار سهل وسريع، ويمكن الاعتماد عليه في التشخيص، بالإضافة إلى الشعور بالألم، ويتم عمل السونار بمجرد الشك، وعند وجود ألم غير مبرر.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً