أشكو من آلام في الظهر والرقبة والعين، ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 23سنة، وأعاني من آلام شديدة في الظهر، وخاصة في أسفل الظهر عند الإجهاد، وغالبًا عند العصبية، مع ألمٍ في الرقبة، وتهيّج في القولون العصبي، وتشنجات في الصدر في الجهة اليمنى واليسرى، مع وخز أعلى الرأس وحرارة.

قبل أسبوع تطورت الحالة لتصل إلى آلام في أعلى العين أسفل الحاجب، وتطورت إلى صداع نصفي، مع إحساس بشيء يشبه الورم عندما أمسك الجهة اليسرى من الرأس، ويكون الألم غالبًا عندما أحرك رأسي أو أمسك الجهة اليسرى، وأشعر بدوار عند رؤية مجموعة كبيرة من الناس تتحرك.

مع العلم أني ذهبت إلى دكتور عيون، وقال: ضغط عينك اليمنى 24، واليسرى 23، ولم يعطِ أدوية غير دواء معقّم للعين، وفيتامينات مقوية للبصر.

أرجو التفضل بتشخيص حالتي؛ لأني أعاني من قلق وتوتر وشك شديد؛ لصغر سني مقارنة بهذه الآلام.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

كثيرٌ من هذه الأعراض تُعتَبر أعراضًا غير محدّدة، ولا تمثل ما يقلق، وقد تكون متعلقة بدرجة القلق الذي تعاني منه، وترتبط ارتباطًا وثيقًا بالصداع وألم البطن، ويمكن مراجعة طبيب باطنة؛ لوصف العلاج المناسب، مع العمل على التخلص من التوتر، وممارسة الرياضة، وتغيير نمط الحياة بصورة كبيرة.

أما مشكلة الظهر والرقبة: فقد تحتاج إلى تفصيل أكبر، ويستحسن أن تُراجع طبيب عظام؛ لإجراء تصوير لمنطقة الرقبة والظهر، ومعرفة إذا ما كان هناك علاقة بين الفقاريات، وبين ما تعانيه من ألمٍ، وبعد الصورة قد يصف الطبيب علاجًا طبيعيًا، مع أدوية مسكّنة للألم لفترة قصيرة.

شفاك الله وعافاك.