هل تغير وضع الجنين في الرحم باستمرار يستدعي الولادة القيصرية؟

السؤال

السلام عليكم، شكرا لموقعكم، وجزاكم الله خير الجزاء.

أنا سيدة متزوجة عمري 24 سنة، حامل منذ 37 أسبوعا و4 أيام، وكان في الشهر السابع والثامن رأس الجنين إلى الأسفل، ولكن عندما ذهبت إلى الطبيبة في بداية الشهر التاسع، أخبرتني أن رأسه إلى الأعلى، وهو unstable، والمشيمة متكلسة من الدرجة الثانية.

حددت لي موعدا لإجراء عملية قيصرية في الأسبوع القادم، ولكن قبل يومين عملت السونار، وكان رأس الجنين إلى الأسفل، وما زالت الطبيبة تفضل إجراء العملية القيصرية؛ لأن الجنين يغير وضعه باستمرار، وهذه إشارة إلى وجود مشكلة، فهل أنا بحاجة للقيصرية، أم أنتظر الولادة الطبيعية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ teba حفظها الله.

نعم -يا عزيزتي-، قد يقوم الجنين بتغيير وضعيته داخل الرحم حتى في نهاية الشهر التاسع, وهذا ليس سببا للولادة عن طريق القيصرية، فإذا كان كل شيء عندك طبيعيا, بمعنى إذا لم يكن لديك أية أمراض في الحمل, كالسكري أو الضغط, وكان الحمل يسير بشكل طبيعي، ونمو الجنين طبيعيا، فحتى لو كان وضع الجنين يتغير باستمرار، فيجب عدم تقرير اللجوء إلى القيصرية قبل بدء المخاض.

وما يجب عمله هو الانتظار إلى أن تأتيك آلام المخاض بشكل طبيعي، وعندها يجب عمل فحص لوضع الجنين، فإن كان رأسه في الأسفل، فهنا يجب أن يترك المخاض ليتطور، أي أن تأخذي الفرصة في الولادة الطبيعية، لأنه بعد بدء المخاض سيثبت رأس الجنين في الحوض، ولن يكون بوسعه أن يغير وضعيته ثانية، أما إذا بدأ المخاض، ولم يكن الرأس في الأسفل، فهنا يمكن اللجوء إلى العملية القيصرية.

نسأل الله -عز وجل- أن يتم لك الحمل والولادة على خير.