هل يمكن زيادة الطول؟

السؤال

السلام عليكم..

لي بنت عمرها سبع سنوات ، تغذيتها جيدة ، لكن حجمها قليل، فوزنها 18 كجم، وطولها 125 سم، وأمها طولها 158 سم، ولكن صحتها جيدة، وأبوها طوله 165 ووزنه 69 ، والسؤال: هل يمكن أن نزيد من طولها مستقبلاً عبر الإبر الهرمونية مثلاً أو ممارسة نوع من الرياضة أو نوع معين من الأغذية؟ ما هي نصيحتكم ؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الأخ الفاضل

السلام عليكم ورحمة الله

مازالت ابنتك فى السابعة ويوجد لديها فرصة طويلة للزيادة فى الطول
فلا داع للقلق والاستعجال .

إن الغذاء الجيد وممارسة الرياضة بأنواعها المختلفة من الأشياء المهمة في المساعدة على النمو السليم للجسم بصورة عامة، فلا غذاء معين أو رياضة خاصة لزيادة الطول، ولكن يوجد اهتمام عام بالصحة يؤدي إلى نمو طبيعي .

والله الموفق