انقلاب نهايات أطراف الصدر.. ما الحل معها؟

السؤال

أعاني من انقلاب الحلمات، وأنا فتاة أبلغ من العمر 20 سنة، من فضلكم ما هو الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بسمة حفظها الله.

انقلاب الحلمات هي حالة شائعة نسبيا, فهي تصيب ما يقارب 15% من النساء, وسببها هو وجود أنسجة متليفة تحت الحلمة تشدها إلى الداخل, ولهذه الحالة ثلاث درجات حسب شدة الانقلاب, وحسب كمية الأنسجة المتليفة.

الدرجة الأولى يكون فيها الانقلاب بسيطا, ويمكن إخراج الحلمة بسهولة, لذلك قد تتحسن الحالة أو قد تشفى بعد الحمل والإرضاع, أما الدرجة الثانية والثالثة, فلا يمكن إخراج الحلمة بسهولة ولا تتحسن, بل ستؤثرعلى الإرضاع, وقد تسبب الالتهابات المتكررة في الحلمات, ولا علاج لهذه الدرجات إلا بالجراحة التجميلية, وفيها يتم قص الأنسجة المتليفة تحت الحلمة, وإخراج الحلمة للخارج بشكل دائم, والعملية نسبيا سهلة, لكن إخراج الحلمة هنا سيكون بهدف تجميلي فقط, ولا يعني بأن المرأة ستصبح قادرة على الإرضاع؛ لأن أقنية الحليب ستتأذى.

لذلك نصيحتي لك هي بالتوجه إلى طبيبة جراحة مختصة, من أجل معرفة درجة الانقلاب, فإن كان من الدرجة الأولى فمن الأفضل ترك الحالة إلى ما بعد الزواج, فقد يختفي الانقلاب بعد الحمل والإرضاع.

ويمكنك الآن محاولة شفط الحلمة بجهاز خاص يباع في الصيدليات, فهذا سيساعد في علاج الحالة إن كانت من الدرجة الأولى، أما إذا كانت الحالة من الدرجة الثانية أو الثالثة فعلاجها هو الجراحة التجميلة -كما سبق وذكرت- ولن يفيد فيها الشفط.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.