هل أنا مصاب بدوالي الخصية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل أنا مصاب بدوالي الخصية؟
رقم الإستشارة: 2255081

8498 0 199

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي مشكلة مسببة لي قلقا وتوترا وخوفا، وأريد إجابة بأسرع وقت، وأكون شاكرا لكم.

مشكلتي في دوالي الخصية: منذ فترة -ليست بعيدة- لاحظت وجود أعراض دوالي الخصية، منها تدلي كيس الخصيتين بشكل مخيف جدا، مع الإحساس بألم خفيف في الخصية اليسرى، وملاحظة كرات صغيرة في الكيس، هذا الأمر جديد منذ أقل من شهر، ولكن ليس باستمرار، فأحيانا ألاحظ رجوع الكيس لحالة مستقرة، وأحيانا من تلقاء نفسه يتدلى، ويظهر مع التدلي ألم خفيف، مع العلم أني رجل غير متزوج، وكنت أمارس العادة السرية بما يعادل كل ثلاثة أيام مرتين تقريبا لظرف المعيشة بمفردي، ولكن مع ملاحظة الأعراض أصبحت أمارسها بالأسبوع أو الأسبوعين مرة واحدة فقط.

مجرى البول -أعزكم الله- سليم، والإحساس بالشهوة ليس بضعيف، بل العكس تماما أشعر بشهوة في الممارسة، ولكن أمتنع لخوفي من هذه المشكلة، وبنفس الوقت أشعر بالخوف من تفاقم المشكلة وازديادها للأسوأ، وعلى وجه الخصوص خوفي من عملية الإنجاب مستقبلا، فقد قرأت في أحد المواقع أنها تؤثر بشكل كبير على عملية الإنجاب، وهذا هو السبب الرئيسي لخوفي، والحرص على وجود حل بأسرع وقت ممكن.

لم أذهب إلى أي دكتور حتى الآن بسبب الخوف، والفحص السريري يسبب لي خجلا، ولكن إن لزم الأمر سوف أذهب، لذلك أريد إجابة بخصوص حالتي، وبخصوص مخاوفي وما يترتب علي عمله، وقد لاحظت بعض من يعاني من هذا المرض بوجود أعراض أكثر من هذه، ولكن أنا أشعر بهذه الأعراض فقط ولا أشعر بمشكلة في عملية الانتصاب، أو ضعف بخروج المني، أو غيره، مع العلم أن عمري 21 سنة.

أتمنى الرد وأعتذر عن الإطالة، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في البداية لا داعي للقلق أو الخوف، فما ذكرته أمر عادي وشائع الحدوث في كثير من الشباب، وإليك التوضيح ببساطة:

أولاً: من الطبيعي جداً تفاوت وضعية وشكل كيس الصفن من وقت لآخر خاصة باختلاف درجة حرارة الجو المحيط بك، ولا يعني هذا -حتماً- وجود مشكلة في الخصية أو في الدوالي.

الأمر الثاني: أنه من الوارد جداً وجود دوال في الخصية خاصة اليسرى، وهو ما قد يسبب بعض الألم في بعض الحالات، ولكن بصورة عامة الدوالي من أشهر الأمراض في الشباب، وليس شرطاً أن تسبب في كل حالة مشكلة سواء على الخصية أو الإنجاب، أو تسبب ألما، فالكثيرون ممن يعانون من الدوالي ينجبون بصورة طبيعية دون أي علاج أو تدخل جراحي.

لذا في حالتك يجب التقييم الدقيق -أولاً- وذلك بعمل إما فحص لدى طبيب ذكورة لتشخيص هل هناك دوال أم لا؟ أو عمل سونار على الخصيتين لتشخيص الدوالي، وفي حال تشخيص الدوالي -وهذا أمر شائع وعادي- عندها يتم تقييم بعض الأمور لتحديد هل تسبب الدوالي تأثيرا سلبيا أم لا؟ وذلك بعمل الآتي:

- تحليل سائل منوي بعد 5 أيام من آخر إنزال للمني.
- توضيح هل تسبب الدوالي ألما شديدا بالخصية يعيق الحياة بصورة طبيعية؟
- هل هناك تأثير سلبي على حجم وتكوين الخصية؟ وهو ما يتضح إما بالفحص أو الأشعة.

وبعد تلك التفاصيل تتبين الحالة بصورة دقيقة، وأوضح لك المطلوب عمله بعدها بإذن الله.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً