هل حالتي متلازمة النفق الرسغي وهل لها علاقة بالجنف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ فترة أعاني من ألم في اليد اليمنى في منطقة الرسغ، مع تنميل وتخدير في الإبهام والسبابة والوسطى، ذهبت للمستشفى وطلبوا مني تخطيط عصب، وقالوا: التهاب بالوتر، وضاغط على العصب.

زاد الألم أكثر لدرجة أن وصل الألم إلى الكتف والرقبة مع تنميل، ويزداد وقت النوم، ومع البرودة، وأيضا إذا وضعت الكمادة الدافئة، ولا أستطيع الكتابة، واستخدمت كثيرا من المسكنات، ولكن الألم موجود، وأجريت التحاليل وكل شيء سليم.

سؤالي: هل حالتي متلازمة النفق الرسغي؟ وهل لها علاقة بالجنف (ميل في العمود الفقري)؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورا حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن هذه الأعراض مع هذا التوزع في التنميل تشير إلى أن ما تعانين منه هو متلازمة أو تناذر النفق الرسغي، وهو يكون سببه انضغاط العصب الأوسط في منطقة الرسغ، فالعصب الأوسط Median Nerve يمر في نفق عند الرسغ، يتكون من عظام في جهاته الثلاث، ورباط قوي في أعلى النفق، وبسبب زيادة في حجم مكونات النفق أو نقص في حجم النفق؛ ينتج زيادة في الضغط على العصب، والذي ينتج عنه الأعراض التي تشكين منها.

وهناك عدة أسباب لانضغاط العصب الأوسط منها الإصابة بمرض السكري، والحمل، فقد تلعب الهرمونات دوراً في حدوث الإصابة بأمراض المفاصل، وقصور الدرقية، والسمنة المفرطة، إلا أنه غالباً ما تحدث دون وجود تفسير طبي لحدوثها، ويتم التشخيص بالفحص الطبي، وقد يلزم تخطيطا للأعصاب إلا أنه يتم التشخيص بالعرض والفحص الطبي، والعلاج يكون أولا بوضع مثبت للرسغ wrist splint، وهو موجود في الصيدليات، وثانيا بتناول الأدوية مثل: naproxen مرتين في اليوم بعد الطعام.

ويقوم الطبيب أيضا بإعطاء حقنة كورتيزون حول العصب، وفي الحالات التي لا تستجيب للعلاج فإنه يتم اللجوء للعلاج الجراحي.

نرجو من الله الشفاء والمعافاة.