ما هي أسباب وجود انتفاخ في المنطقة الحساسة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أصبت قبل يومين بالتهاب في الحنجرة، يصاحبه ارتفاع في درجة الحرارة، وحصل انتفاخ مؤلم في الجزء الأيسر من المنطقة الحساسة، فهل هذا خطير أو مضر؟ علما أن الألم اختفى بانخفاض الحرارة، ولكن الانتفاخ ما زال موجوداً، والانتفاخ غير مصاحب لاحمرار أو تقشر.

وأنا -ولله الحمد- مهتمة بنظافة المنطقة، ولا أعاني من أي إفرازات إلا نادرا، لكنني أخجل أن أخبر والدتي عن الانتفاخ، أو أن أذهب إلى المستشفى، وشكرا لكم، والله يعطيكم العافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رهف حفظها الله.

التهاب الجزء الأيسر أو الأيمن من مدخل الفرج ليس له علاقة بالالتهاب الذي حدث في الحنجرة، ولكن هو التهاب في غدد بارثولين الموجودة في تلك المنطقة، والمسؤولة عن ترطيب الفرج، خصوصا عند السيدات المتزوجات أثناء الجماع، ويحدث التهاب في تلك الغدد نتيجة عدم التهوية الجيدة في المكان، وارتداء ملابس داخلية ضيقة

والعلاج من خلال تناول مضاد حيوي مثل حبوب klacid 500 mg مرتين يوميا، لمدة أسبوع، مع تناول أقراص مسكن مثل بروفين 600 مج ثلاث مرات يوميا بعد الأكل، أو عند الشعور بالألم، ووضع كريم يحتوي على مضاد حيوي، وعلى مضاد للهيستامين، مثل quadriderm ثلاث مرات يوميا على الانتفاخ، ولا قلق -إن شاء الله-، مع الحرص على ارتداء ملابس داخلية قطنية واسعة، والحرص على جفاف المنطقة، بوضع فوط خاصة بالجفاف.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.