سمنتي والشعر الزائد وعدم انتظام الدورة أمور تقلقني - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

سمنتي والشعر الزائد وعدم انتظام الدورة أمور تقلقني
رقم الإستشارة: 2255405

2269 0 221

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي استفسار يتبع استشارتي السابقة تحت رقم (2247179).

استفساري الأول: بعد نزول دورتي الشهرية لمدة (18) يوماً، والطهارة لمدة أسبوع فقط، ثم نزولها مرة أخرى لمدة (8) أيام، عادت مرة أخرى لتنقطع شهراً ونصف، ثم نزلت من جديد في هذا الشهر بتاريخ (16\1\2015).

استفساري الثاني: أعاني من انتفاخ واضح، وبحجم يمكن ملاحظته بالعين في أسفل رقبتي، فما هذا الانتفاخ؟

منذ سنين بدأت أعاني من ظهور الشعر الأسود والطويل قليلاً في ذقني، وجانبي وجهي، وبطني في الأسفل، علماً بأنني أعاني من السمنة، فوزني هو (134)، بينما طولي (171)، فهل يمكن أن تكون الغدة سبباً في السمنة؟

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ hnoda حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بما أن الدورة الشهرية عادت لتضطرب مرة ثانية في هذا الشهر, فهنا يصبح من الضروري جداً أن تقومي بعمل التحاليل الهرمونية, التي سبق وذكرتها لك في استشارتك السابقة برقم (2247179), وذلك للتأكد من عدم وجود خلل هرموني، مثل: ارتفاع هرمون الحليب، أو تكيس المبايض، أو اضطراب الغدة الدرقية.

نعم - يا ابنتي -، قد يكون الانتفاخ الذي تعانين منه في الرقبة؛ سببه وجود ضخامة في الغدة الدرقية، خاصة إذا كان هذا الانتفاخ متحركاً مع البلع, وهذا التضخم قد يكون له أثر على وظائف الغدة الدرقية, لذلك فإن عمل التحاليل للغدة أصبح الآن أمراً ضرورياً، وهي من ضمن التحاليل التي ذكرتها لك سابقاً.

السمنة, واضطراب الدورة الشهرية, وظهور الشعر في مناطق غير مألوفة للفتاة, كلها أعراض من الممكن أن تحدث في اضطراب الغدة الدرقية, وفي اضطراب الغدة الكظرية، أصد الغدة فوق الكلية, وفي تكيس المبايض أيضاً, وللتمييز بين هذه الحالات, ومن أجل وضع التشخيص المؤكد, فإنه يجب عمل التحاليل الهرمونية, والتصوير التلفزيوني للرحم والمبيضين.

نسأل الله عز وجل, أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: