بعد حلاقتي للعانة أعاني من حبوب حمراء تحكني بشدة، ما العمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي مشكلة باختصار في الجلد بعد حلاقة منطقة العانة باستخدام الموس أو الشفرة، تظهر حبوب حمراء كثيرة، وأحس بحكة شديدة أتجنبها قدر المستطاع، وبعض الحبوب يكون بداخلها صديد، والمشكلة تبدأ بعد الحلاقة بيوم أو يومين، وتزول بعد 10 إلى 14 يومًا من الحلاقة.

مع العلم أن المشكلة تتكرر معي كل مرة أستخدم فيها الموس، وأنا رجل مهتم من ناحية النظافة وأستخدم موس جديد في كل مرة، وأيضاً عند استخدام الموس لحلق أي منطقة في الجسم على سبيل المثال تحديدًا أطراف شعر الرأس تنتفخ المنطقة بعد ربع ساعة من استخدام الموس، وتكون باللون الأحمر.

ولكم جزيل الشكر والامتنان، والله الموفق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

ما تصفه من ظهور احمرار وحبوب وحكة ودمامل مكان الحلاقة ينطبق تمامًا على ما يسمى التهاب الأجربة الشعرية، أو التهابات بويصلات الشعر، أو جذور الشعر Folliculitis، وهو التهاب ميكروبي يصيب بويصلات الشعر في المناطق التي يوجد بها شعر.

السبب الأساسي في تكوينها هو وجود أنواع من البكتيريا العنقودية كامنة في الحالات العادية في تلك المناطق، وبسبب الاحتكاك، أو الحلاقة القوية، أو إزالة الشعر بأي وسيلة بدون أخذ الاحتياطات المناسبة تدخل هذه البكتيريا في جريبات الشعر، وتسبب تلك الآثار.

على كل حال لتجنب تكرار حدوث هذه الأعراض بعد الاحتكاك أو الحلاقة لا بد من اتباع الطريقة الصحية في إزالة الشعر من أي منطقة من مناطق الجسم، وذلك باتباع الخطوات الآتية:

أولاً: لا زالت طريقة حلاقة الشعر بواسطة الموس هي الأفضل والأسهل، وبالإمكان استعمال ماكينة الحلاقة.

لا بد من استعمال موس جديد في كل مرة يتم حلق الشعر، ومنطقة العانة يكون لها موس جديد لوحدها، ثم تمرر الموس مرورًا خفيفًا باتجاه نمو الشعر وليس العكس.

غسل المنطقة المراد حلقها جيدًا بالماء والصابون قبل الحلاقة، ثُم بعد الانتهاء من الحلاقة يعاد غسل المنطقة المحلوقة بالماء والصابون أيضًا.

يفضل ألا تحك الموس البشرة بقوة أثناء الحلاقة ( أي لا يكون الحف شديدًا حتى لا تنجرح مسامات الشعر، وتسبب دخول البكتيريا إلى تلك المسامات وحدوث الالتهاب.

يفضل أيضًا بعد الحلاقة مباشرة، وبعد التنشيف استعمال طبقة خفيفة من مرهم مثل: Lococorten Vioform Cream ثلاث مرات يوميًا لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام لضمان عدم تلوث بويصلات الشعر، وظهور تلك الأعراض.

حفظك الله من كل سوء.