أعاني من انتفاخ وقيلة مائية في الخصية اليسرى، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 31 سنة، متزوج وأب لثلاثة أطفال، أعاني من انتفاخ في الخصية اليسرى، وعند زيارة الطبيب أخبرني أنه يوجد بها ماء ناتج عن ميكروب، ومنذ مدة طويلة، وقال: إنه يجب إجراء عملية جراحية لنزع الماء.

ما مدى خطورة هذه العملية الجراحية؟ وهل من الممكن تفادي العملية الجراحية واللجوء إلى استعمال الأدوية؟

ما هي المدة القصوى التي يمكن تأخير العملية الجراحية بها قبل أن يتعفن الماء الموجود في الخصية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

ما أخبرك به الطبيب إذا كان التشخيص تم بعد الفحص السريري، وعمل الأشعة على كيس الصفن؛ فهو ما يسمى بالقيلة المائية (Hydrocele)، والمياه تتكون في داخل كيس الصفن وليس في داخل الخصية، وإذا كان الانتفاخ كبيرا فبالإمكان عمل العملية، وهي ليست خطيرة على الإطلاق؛ لأنها تتم في كيس الصفن، وليس داخل الجسم.

بالإمكان أيضا شفط المياه بواسطة الإبرة الخاصة بذلك دون عمل عملية، واحتمالية عودة تكون المياه مرة ثانية واردة بعد الشفط.

إذا لم تكن القيلة المائية كبيرة وتعيق الحركة، أو التواصل الجنسي مع الزوجة؛ فبالإمكان تأجيلها إلى أن تتهيأ الظروف لذلك، والتأخير في هذه الحالة ليس مضرا، ويكون التشخيص صحيحا من قبل طبيب المسالك البولية بعد عمل الأشعة على كيس الصفن.

حفظك الله من كل سوء.