هل من علاج جذري وفعال لدوالي الخصية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أسأل الله العلي القدير أن يديم عليكم نعمة الصحة والعافية.

لي استشارات سابقة بخصوص دوالي الخصية، علما بأني كنت أعاني من آلام الخصية، وقد شفيت منها مدة طويلة، ولكن شعرت بأن آلامها قد انتقلت إلى أسفل البطن من الناحية اليمين.

سؤالي: هل يمكن أن تنتقل آلام دوالي الخصية إلى مكان آخر؟ علما بأن الدوالي غير مؤثرة على الحيوانات المنوية، وقد رزقت بمولودة ثانية، وزوجتي الآن حامل والحمد لله.

هل يجب أن أجري العملية الجراحية الآن، وبدون خوف من حدوث مشاكل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء الدين حفظه الله.

في عدد غير قليل من الحالات لا تؤثر الدوالي على السائل المنوي، ويحدث الحمل بصورة طبيعية بفضل الله، ولكن في حال الألم الشديد المؤثر على الحياة بصورة طبيعية نتيجة الدوالي؛ يكون من الأفضل تناول علاج، والعمل ببعض النصائح لتجنب الألم، وفي حال زوال الألم فهذا أمر جيد، ولله الحمد، ولكن في حال عدم تحسن الألم بالعلاج، واستمراره بصورة كبيرة تؤثر على العمل والحياة بصورة طبيعية؛ عندها قد نلجأ لعمل عملية الدوالي.

لذا الآن عليك بالعلاج التالي:

- daflon cap ثلاث مرات يومياً لمدة 10 أيام.

- cataflam 50 مرتين يومياً لمدة 5 أيام.

مع ارتداء كيس رافع للخصية، وتجنب الوقوف كثيراً.

ومن الوارد انتقال الألم من جانب لآخر، وكذلك أن يسمع الألم في مكان آخر غير الخصية، ولكن من الأفضل استبعاد الأسباب الأخرى للألم، مثل احتقان البروستاتا، أو التهابات مجرى البول، أو وجود صديد، أو أملاح بالبول.

والله الموفق.