حامل ولدي ارتفاع في الكريات البيضاء إلى أكثر من نصف المعدل الطبيعي.

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في الشهر الخامس، عملت تحليل دم منذ يومين والنتيجة كانت إن عندي ارتفاعًا في الكريات البيضاء إلى أكثر من نصف المعدل الطبيعي، وأنا أعاني أحيانًا من ضيق تنفس لا غير، أرجو إفادتي بالسبب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sona حفظها الله.

كنت أود لو ذكرت لي تفاصيل التحليل الذي قمت بعمله للاطلاع على عدد الكريات البيضاء وتفاصيل نسبها.

وعلى كل حال: كون الزيادة هي نصف المعدل الطبيعي - كما ذكرت - هذا يعتبر أمرًا طبيعيًا جدًا في الحمل, ولا يستدعي القلق؛ لأن الكريات البيضاء مثل غالبية عناصر الدم الأخرى لا تبقى على نفس القيمة في الحمل بل ستزداد, وهذه الزيادة تبدأ مبكرة عند الأسبوع 8 من الحمل, وتستمر إلى نهاية الشهر السادس, وتصل إلى حدود 15 ألف, (وأنت ما زلت في مرحلة الزيادة), ثم يثبت هذا الرقم نوعًا ما في الثلاثة الأشهر الأخيرة, ثم لا يلبث أن يعاود الزيادة ثانية خلال الولادة, وقد يصل إلى 29 ألف خلال المخاض.

إذًا- يا عزيزتي- من الطبيعي جدًا أن تحدث زيادة في الكريات البيضاء خلال الحمل, لكن يجب دومًا وكنوع من الاحتياط؛ أن يتم التأكد من أن الحامل ليس لديها أية التهابات في أي مكان من الجسم, ومن أنها لا تتناول بعض الأدوية التي قد ترفع من نسبة الكريات البيضاء ومنها الأسبرين مثلا، فإن تم التأكد من ذلك, وكانت الزيادة هي في حدود الأرقام التي سبق وذكرتها, فهنا تعتبر زيادة طبيعية وفيزوليوجية, ولا تستدعي القلق أبدًا.

نسأل الله عز وجل أن يتم لك الحمل على خير.