ارتفاع كريات الدم البيضاء أكثر من 60%، هل هو منذر بالسرطان؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في الشهر الخامس، أجريت تحليلا للدم منذ يومين، والنتيجة كانت ارتفاع في الكريات البيضاء، وصل الارتفاع إلى أكثر من نصف المعدل الطبيعي بنسبة 60%، وفقر في الدم بنسبة 9.8%، أعاني أحيانا من ضيق التنفس ويكون شديداً، لا غير.

مسافرة وسوف أعود إلى بيتي بعد أسبوعين -إن شاء الله-، وعندما بحثت في الإنترنت وجدت أنه من الممكن -لا قدر الله- أن يكون ما بي سرطان، هذا لو زاد عدد الكريات البيضاء عن 40%، وأنا نسبتي 60%، الآن أنا متوترة جدا، أفيدوني بالإجابة.

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sona حفظها الله.

عافاك الله وحفظك من كل سوء، ومستوى كرات الدم البيضاء الطبيعي حسب بعض المختبرات من 3 إلى 10 آلاف في السم متر المكعب (3,500 to 10,500 cells/mcL)، وهناك مختبرات تزيد من النسب الطبيعية، في المتوسط من 6 إلى 13 ألف، والزيادة فوق 13 تعتبر زيادة بسبب التهاب بكتيري في أماكن مختلفة، مثل: المسالك البولية، أو اللوزتين، أو الرئتين، أو أي مكان آخر.

أما ارتفاع كرات الدم البيضاء الناتج عن اللوكيميا أو سرطان الدم، فهو: ارتفاع عال جدا يصل إلى أكثر من 30 إلى 100 ألف، بالإضافة إلى أعراض كثيرة مثل: الأنيميا، وتضخم الطحال والكبد، وغير ذلك كثير، فلا مجال لتشخيص السرطان من زيادة بسيطة في كرات الدم البيضاء.

ويحدث فقر الدم عند السيدات الحوامل عندما يكون الهيموجلوبين أقل من 10.5، ولذلك يجب تناول مقويات مناسبة للدم، وعلاج الالتهاب بالمضاد الحيوي المناسب.

وفقك الله لما فيه الخير.