لم أحتلم في حياتي قط هل توقف نموي أم تأخر بلوغي؟ أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتى عمري 17، وطولي 160 أو 159, ظهر عندي شعر العانة كثيفا منذ سنوات، وشعر الإبط ما زال بسيطا, شاربي خفيف، وظهر شعر اللحية على الذقن والوجه خفيفا مؤخرا، ولكني لم أحتلم قط في حياتي, والحمد لله لم أجرب يوما إخراجه بطرق غير مشروعة كالعادة السرية، ولكن يخرج عندي المذي كثيرا أثناء النوم.

أسئلتي كالتالي:
1- هل توقف نموي؟ وكم سأنمو بعد عمر 21 سنة؟

2- هل عدم الاحتلام دليل على تأخر البلوغ؟ وإذا كان كذلك فهل يستدعي الأمر تدخلا طبيا أم ستظهر مع مرور الوقت؟

شكرا جزيلا، وبارك الله فيكم وفي مجهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

أخي الكريم: عمرك الآن 17 سنة، وكل علامات البلوغ تنمو لديك بصورة طبيعية، وقد يستمر نضوج هذه العلامات إلى أن تكمل العشرين أو حتى الواحد والعشرين، وليس شرطا أن يكون هناك احتلام أثناء المنام حتى يكون اللبلوغ مكتملا، ولكن الاحتلام يأتي من خلال الإثارة الجنسية خلال النهار، ومن ثم قد يحصل الاحتلام عند بعض الناس وليس الكل، وما دام هناك إفراز للمذي عند الاستثارة؛ فهذا دليل أن الغدد الجنسية لديك مكتملة النمو.

حفظك الله من كل سوء.