عندي دوالي الخصية اليسرى من الدرجة الثانية، هل أعمل عملية؟

السؤال

السلام عليكم

عندي دوالي الخصية اليسرى، من الدرجة الثانية، ذهبت عند طبيب وعملت فحص أشعة، قال: إنها من الدرجة الثانية، مع ارتداد خفيف، لكن بعد زواجي أصبحت تؤلمني، وظهرت على مستوى الخصيتين بقع دم متجمع يميل للأسود، وبعض العروق زرقاء.

هل الحل هو الجراحة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رابح حفظه الله.

من الأسباب التي قد نلجأ فيها لعمل عملية الدوالي هو استمرار الألم نتيجة الدوالي، وليس لأي سبب آخر بصورة كبيرة ومؤثرة على الحياة بصورة طبيعية، وكذلك وجود تأثير سلبي على حجم وتكوين الخصية المصابة، ووجود تأثير سلبي على السائل المنوي، بحيث يؤدي لتأخر الإنجاب.

قبل اللجوء للعملية لابد من تناول علاجات بسيطة لتخفيف الحالة، وكذلك اتباع بعض النصائح، وهي:
- محاولة تجنب الملابس الضيقة، وتجنب الوقوف كثيراً، مع ارتداء كيس رافع للخصية.

مع العلاج التالي:daflon 500 ثلاث مرات يومياً لمدة أسبوعين، وcataflam 50 mg قرص مرتين يومياً 5 أيام، وعليك أن تتواصل مع طبيبك الذي تقابله لمتابعة الألم وتحديد تطوره.

عن بقع الدم في نتيجة وجود زوائد دموية على كيس الصفن، وعند الاحتكاك ينزف منها دم، ويكون حلها هو الإزالة بالكي بالكهرباء لدي طبيب جلدية.

عن العروق والدوالي فكما وضحنا يكون آخر اختيار هو الجراحة، وذلك لدي طبيب جراحة عامة.

والله الموفق.