قمت بعمل عمليات في العمود الفقري هل لها مضاعفات خطيرة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

قمت بعمل عمليات في العمود الفقري، هل لها مضاعفات خطيرة؟
رقم الإستشارة: 2256734

6931 0 171

السؤال

السلام عليكم

أنا أصبت بشلل أطفال عن عمر 2 ونصف، وأجريت عدة عمليات جراحية، ولم يتبق لي سوى عملية، وهي نقل عضل أو أوتار من الكتف الشمال إلى مفصل الركبة الشمال، واتضح أني غير قادر على إجراء هذه العملية إلا بعد إجراء عملية علاج اعوجاج العمود الفقري، الجنف.

بعد السؤال عن عملية العمود الفقري اتضح أنه بعد العملية سيفقد العمود الفقري مرونته، ويصبح الظهر كله مثل قطعة الخشب!

أريد معرفة: هل لعملية الظهر مضاعفات أخرى؟ وهل يمكن استعادة مرونة العمود الفقري مرة أخرى بأي طريقة؟ هل عدم مرونة العمود الفقري يسبب إعاقتي في الحياة العامة؟

أريد التأكد من صحة ونسبة نجاح عملية نقل العضل، لأن هناك من أنكر هذه العملية، وقال: إنه ليس هناك شيء من هذا القبيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يتم متابعة وحساب زاوية الانحناء لحالات الجنف عن طريق الأشعة السينية X-Ray على فترات زمنية مُنتظمة، وعلاج الجنف أو اعوجاج العمود الفقري يعتمد على درجة الانحناء، فإذا كانت زاوية الانحناء أقل من °25 فإن العلاج يتم من خلال المراقبة، وتجنب الجلوس الخاطئ، وتناول فيتامين د، وحبوب الكالسيوم، ومنتجات الألبان، والمسكنات عند الضرورة.

إذا كانت زاوية الانحناء بين (25 - 40) فسيتم استخدام الحزام المخصص لهذه الحالة مع العلاج السابق، وإذا ما كان الانحناء فوق (40-50) فيتم اللجوء إلى التدخل الجراحي لاحتمال زيادة الانحناء أكثر من ذلك، ولعملية الجنف أو تقويم انحناء الظهر بعض المضاعفات التي لا يمكن إغفالها، ولكن حتى لركوب السيارات مضاعفات، والمسألة يتم حسابها بمعدل المكسب والخسارة، ومن بين تلك المضاعفات التيبس في فقرات الظهر أو تعرضها للكسر، وقد يؤدي ذلك إلى شلل نصفي، ولكن في حالات نادرة.

من بين تلك المضاعفات الآلم بعد عملية تصحيح الجنف، والألم أسفل الظهر عند منطقة الحوض، والاتهابات الجرثومية، والروماتيزمية وقد يحدث زيادة الجنف بعد العملية الجراحية، وظهور الضلوع أكثر بعد عملية التصحيح، وقد يحدث هبوط في الحالة النفسية، وظهور أعرض الاكتئاب.

بالتالي إذا كانت درجة الجنف لم تتخط 40 فلا داع للعملية، ويكفي العلاج الطبيعي والمشي على عكاز، وأخذ الحيطة والحذر في الحركة والتنقل، وأكثر من يفيدك في نسبة نجاح عملية نقل العضلات هو الطبيب الجراح نفسه الذي أجرى مثل تلك العمليات لعدم وجود إحصائيات لدينا في هذا الخصوص.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • منى الواوي

    الله يجيب الشفاء

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: