هل ثمة خطر في سفر الحامل بعد الإجهاض الأول؟

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي حامل في أول الشهر الثالث بعد إجهاض مرة، وبعد زواج 3 سنوات، ولظروف الإقامة في دولة خليجية يلزم أن تسافر الآن لانتهاء الزيارة.

أرجو توضيح المخاطر، والطرق الآمنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

إن حدوث الإجهاض لمرة واحدة هو أمر كثير الحدوث, خاصة في الحمل الأول, وهو لا يرفع من نسبة الإجهاض في الحمل الثاني, لكن تكرر الإجهاض لمرتين أو ثلاث -لا قدر الله- هو الذي يجب التعامل معه بحذر, لأنه يرفع من احتمال حدوث الإجهاض في الحمل التالي.

لذلك إذا كان الحمل عند زوجتك يسير بشكل طبيعي, وقد تمت رؤية نبض القلب في المضغة, ولم يكن لدى زوجتك شكوى مثل الألم أو النزف, فبإمكانها السفر الآن -إن رغبت- سواء كان ذلك بالبر أو بالجو, فلا مشكلة في ذلك, لكن انصحها بأن تراجع طبيبة الولادة المختصة, وذلك قبل السفر بيوم أو يومين, حتى تقوم بالكشف عليها وعلى الجنين, فبهذا تكون قد اطمأنت أكثر على الحمل بإذن الله تعالى.

خلال السفر يجب عليها الإكثار من شرب الماء والسوائل المفيدة, مع الحرص على تحريك الساقين أو المشي، ولبضع خطوات كل ساعة, وذلك من أجل تنشيط الدورة الدموية, وتفادي ركودة الدم أو تشكل الجلطات, لا قدر الله.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك وعلى زوجتك ثوب الصحة والعافية دائما.