الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل ثمة خطر في سفر الحامل بعد الإجهاض الأول؟
رقم الإستشارة: 2256794

12948 0 252

السؤال

السلام عليكم

زوجتي حامل في أول الشهر الثالث بعد إجهاض مرة، وبعد زواج 3 سنوات، ولظروف الإقامة في دولة خليجية يلزم أن تسافر الآن لانتهاء الزيارة.

أرجو توضيح المخاطر، والطرق الآمنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد رجب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن حدوث الإجهاض لمرة واحدة هو أمر كثير الحدوث, خاصة في الحمل الأول, وهو لا يرفع من نسبة الإجهاض في الحمل الثاني, لكن تكرر الإجهاض لمرتين أو ثلاث -لا قدر الله- هو الذي يجب التعامل معه بحذر, لأنه يرفع من احتمال حدوث الإجهاض في الحمل التالي.

لذلك إذا كان الحمل عند زوجتك يسير بشكل طبيعي, وقد تمت رؤية نبض القلب في المضغة, ولم يكن لدى زوجتك شكوى مثل الألم أو النزف, فبإمكانها السفر الآن -إن رغبت- سواء كان ذلك بالبر أو بالجو, فلا مشكلة في ذلك, لكن انصحها بأن تراجع طبيبة الولادة المختصة, وذلك قبل السفر بيوم أو يومين, حتى تقوم بالكشف عليها وعلى الجنين, فبهذا تكون قد اطمأنت أكثر على الحمل بإذن الله تعالى.

خلال السفر يجب عليها الإكثار من شرب الماء والسوائل المفيدة, مع الحرص على تحريك الساقين أو المشي، ولبضع خطوات كل ساعة, وذلك من أجل تنشيط الدورة الدموية, وتفادي ركودة الدم أو تشكل الجلطات, لا قدر الله.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك وعلى زوجتك ثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الكويت شاكر جدا

    جزاكم الله كل خير على اهتمامكم

  • قطر عبد القادر آل عز

    جزاكم الله كل خير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً