أعاني من صداع نصفي وكسل وتعب.. هل الحجامة تنفع لحالتي؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من صداع نصفي يأتيني عند التعرض لأشعة الصيف، أو عندما أكون في مكان مغلق كالغرف، والصداع النصفي لا يأتيني في الشتاء ولا في شمس العصر، فقط في شمس النهار، وعندما يأتي لا أشعر بالتحسن إلا في صباح اليوم التالي، أي لا يستغرق أياما.

- هل الصداع له علاقة بالعيون؟

- هل أفضل أن أعمل حجامة؟ وما المنطقة التي من المفترض أن أعمل بها الحجامة، هل هي الرأس؟

الشيء الآخر أريد أن أعمل حجامة؛ لأني أيضا أعاني من الكسل والخمول والتعب والإجهاد، فهل عمل جلسة حجامة واحدة تكفيني للصداع والتعب والكسل والخمول، أم أحتاج لعدة جلسات؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

الصداع النصفي تتفاوت أعراضه من شخص إلى آخر، وقد تأتي في مواسم معينة، وتختلف العوامل المهيئة للنوبات من شخص إلى آخر، وقد يلعب الإرهاق دورا، كما يمكن أن تسبب بعض الأغذية نوبات متكررة، وكذلك العطور والضوء الشديد، وغيرها.

ومن عوارض الصداع النصفي أيضا الإحساس بالإرهاق والتعب، وزغللة العيون، ودوار الرأس.

ويمكن علاج النوبات بعلاج وقائي يقلل من تكرار النوبات، وعقارات علاجية للتخلص من النوبة في حال حدوثها.

ومن العلاجات البديلة الحجامة، وهي فعالة جدا عند البعض، وتكون في منطقة الرأس، وفي العادة مرة واحدة تكفي، وبالطبع الأمر يعتمد على خبرة المعالج، ولم يدرس الأمر من الناحية الطبية، حيث يعتبر مثل هذا العلاج من العلاجات البديلة.