هل هناك كريمات لتفتيح البشرة، وما أسماؤها؟

السؤال

السلام عليكم

هل هناك كريمات لتفتيح البشرة؟ وما أسماؤها؟

أفيدوني، جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نبيل حفظه الله.

لكل شخص عدد ثابت من الخلايا الصبغية، التي تفرز مادة الميلانين الصبغية، والتي تعطي اللون للجلد، ويختلف نشاط هذه الخلايا من شخصٍ إلى آخر، ومن عِرْق إلى آخر؛ ولذلك تختلف ألوان الأفراد والأجناس المتعددة، وفي نفس الشخص قد تختلف درجة اللون من مكان لآخر، وقد يُعتبر ذلك شيئاً فسيولوجياً وطبيعياً، وقد تكون بعض الأماكن أكثر عرضة للاسمرار؛ نتيجة نشاط هذه الخلايا، مثل: الأماكن المعرّضة للشمس، أو أماكن الاحتكاك الداخلي، مثل: الثنايات، والخارجي، مثل: الكوع، والركب، والجلد، وأعلى المفاصل.

تلك الأنواع من زيادة الصبغة يمكن علاجها، وتفتيح اللون بها، ولكن لا توجد علاجات فعّالة بالفم, أو موضعية لتفتيح لون الجلد بشكل حقيقي ودائم عن اللون الفسيولوجي المرتبط بالتكوين الجيني للشخص.

المواد الفعالة المذكورة لاحقًا، هي المواد التي تستخدم في التبييض, إما أن تكون بتركيزات قليلة في مستحضرات العناية بالبشرة التي تباع في المتاجر أو الصيدليات, أو بتركيزات أعلى نسبيًا في المستحضرات المخصصة للاستخدام الطبي.

المواد الفعالة التي تستخدم للتبييض، هي:
• Hydroquinone2%-4%
• Arbutin 1%
• Glabridin 0.5% (licorice extract)
• Ascorbic acid
• Niacinamide
• Azaleic acid 20%
• Kojic acid 1-4%

توجد تلك المواد الفعالة في منتجات تبييض كثيرة مصنّعة بواسطة شركات متخصصة في العناية بالجلد، ومهتمة بجودة منتجاتها، مثل: (Ducrey, La Roche Possay, Vichy , Glytone, Rexol) وغيرها, وتوجد كذلك بتركيز أعلى في كريمات طبية توصف بواسطة الطبيب -كما ذكرت سابقًا-.

في العادة تُستخدم تلك الكريمات المبيّضة مرة واحدة أو مرتين يومياً، لمدةٍ من شهر إلى شهرين، على حسب النتيجة المطلوبة، وتستخدم على الأماكن المحددة التي يوجد بها لون داكن، على أن يكون ذلك تحت إشراف الطبيب؛ لتحديد النوع المناسب للمكان المناسب، وكذلك إعطاء بعض التعليمات الأخرى، على حسب المكان المصاب، مثل: الوقاية من الشمس في الأماكن المعرّضة لها، وهكذا.

أتمنى لك التوفيق، وحفظك الله من كل سوء.