استيقظت صباحا على حمى وآلام أسفل الظهر، ما دلالة ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

منذ شهرين تقريبا استيقظت صباحا على حمى وآلام أسفل الظهر، وحرقة شديدة في الإدرار، وصعوبة في التبول.

بعد مراجعة الطبيب وعمل تحليل إدرار قال: إن لديك التهابا حادا في البروستاتا، ووصف لي ثلاث حقن (مسبورين 1000) بواقع حقنة في اليوم، وحبوب (فبرامايسين 100 ) ومسكنات لمدة أربعة أيام، ونصحني بالابتعاد عن ممارسة الجنس لمدة أسبوعين، ومراجعته بعد ذلك.

بعد أربعة أيام تحسن التبول واستمرت الحرقة وآلام منطقة العجان، وبعد العودة إليه عملت سونارا، وكان هناك تضخم في البروستاتا (29) وبدل لي العلاج، وقال: إن معدتك لا تتحمل جرعات عالية بسبب القرحة، وأعطاني (سبرودار 500) لمدة أسبوعين ومضاد حيوي (meldomycin 100) لمدة عشرة أيام، وموسع حالب عشرة أيام، ومسكنات الآلام وبعد ذلك (سبرودار 750 ) للأسبوعين الباقيين، كتكملة علاج، وخفت الأعراض كثيرا ولكن بعد أن انتهى العلاج عادت الآلام من جديد في منطقة العجان، وخاصة عند الوقوف لفترات طويلة أو التهيج الجنسي.

علما أني بعمر 38 سنة، ومتزوج، وعندي 2 أولاد، وهذه أول مرة يحصل لي ذلك أفيدوني بالعلاج، يرحمكم الله.

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.

عادة ما تكون هذه الأعراض بسبب التهاب البروستاتا.

إن التهاب البروستاتا عادة ما يكون مزمناً, أي أنه يخفت ثم يتكرر ثانية، وذلك بسبب وجود كبسولة مغلفة للبروستاتا، مما يمنع من القضاء على الميكروب الذي يصيب البروستاتا.

لذلك يجب أخذ العلاج لفترة طويلة (شهر ونصف) كما يمكن أخذ جرعة مخفضة من العلاج ( سيبروفلوكساسين 250 ملجم أو سبترين ) مرة واحدة في اليوم لمدة ستة أشهر.

إن التهاب البروستاتا إذا أصبح مزمنا لا يوجد وقاية منه، ولكن يتم التقليل من عدد مرات تكرار الالتهاب سنويا باستخدام جرعة مخفضة من المضاد الحيوي، بالإضافة إلى تفادي كثرة الانتصاب وحبس البول والإمساك بدون داعي.

كما يجب عمل تحليل ومزرعة لسائل البروستاتا، وتناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة.
إذا لم تعمل مزرعة فيمكنك تناول سيبروفلوكساسين 500 ملجم قرص مرتين يوميا بالإضافة إلى فيبراميسين 100 ملجم قرص مرتين يوميا لمدة شهر.

وبالله التوفيق.