تصيبني حكة أو حرقان بعد التبرز إذا قمت بالتبرز أكثر من مرة.

السؤال

السلام عليكم

أعاني من حكة أو حرقان بعد التبرز، وتحدث إذا قمت بالتبرز أكثر من مرة، أول مرة ﻻ تكون فيها حكة أو حرقان، أما إذا قمت بالتبرز أكثر من مرة فتحدث الحكة والحرقان لفترة.

أنا متوترة بسبب هذا الموضوع، لأني قرأت أن الحكة من أعراض سرطان القولون أو المستقيم -حفظنا الله وإياكم-، وبسبب هذا التوتر فإن البراز يكون لينا، فما هي هذه الحالة؟

أشكركم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله.

لقد تم الرد على هذا السؤال من خلال الاستشارة رقم (2254604)، وكان الرد كالآتي:

أسباب الحكة الشرجية متعددة: فقد يكون هناك طفيليات، أو بكتيريا، أو حتى فطريات في فتحة الشرج، أو البراز، كما أن بعض أعراض ارتفاع سكر الدم، يكون هو الحكة في فتحة الشرج، علاوة على بعض الأكلات التي تحتوي على البهارات الحراقة؛ قد تسبب الحكة في فتحة الشرج.

أيضاً بدايات البواسير أو الشرخ الشرجي قد يعطي ذات الأعراض، وبالتالي لا بد من معرفة السبب، وذلك بعمل تحليل للبراز، وسكري الدم، والامتناع عن الأكلات الحراقة.

وإذا اتضح أن هناك سبباً يفسر هذه الحكة من خلال التحاليل، كان بها، وإلا لا بد من زيارة طبيب أو طبيبة الجراحة العامة، للفحص السريري، ومن ثم التشخيص، ووصف العلاج المناسب للحالة.

حفظك الله من كل سوء.