أعاني من ألم في المعدة وخاصة بعد الطعام، ما العلاج؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أعاني منذ أسبوع تقريبًا من ألم في المعدة، وكان في البداية شديدًا بشكل متقطع، ثم قل الألم بعد يومين، لكن هناك ألم خفيف في المعدة، وقمت بمراجعة الطبيب وأعطاني فامودار، وقال لي: بعد انتهاء العلاج إذا لم تستفد عليك مراجعتنا؛ لعمل تنظير، وصار لي على هذا الحال ستة أيام، ويومين منذ بدأت تناول الدواء، والأمر على ما هو عليه، ولكنني أصبحت بعد تناول الطعام أشعر بألم أسفل الصدر وأعلى المعدة كضرب السكين بعد أن أكمل الطعام، ويكون متقطعا بين الحين والآخر، علما أنني أعمل ريجيماً، وألعب رياضة باستمرار، وأتناول الفواكه باستمرار كطعام إفطار وعشاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

هذه -كما ذكر لك الطبيب المعالج- أعراض التهاب المعدة، وفي الغالب عندما تكون حادة تتحسن بالتدريج، باستخدام علاج مخفف للحموضة، وتناول وجبات غير دسمة، وفي حالة ما استمرت الأعراض، فمن الأفضل عمل تنظير معدي؛ للتأكد من السبب، فهناك نوع من البكتيريا يمكن أن تتسبب في مثل هذه الأعراض، وكذلك تقرحات المعدة أو المريء أو الاثني عشر كذلك، لذا في حالة الاستمرار؛ عليك بعمل التنظير، وعمل موجات صوتية للبطن؛ للتأكد من المرارة كذلك.