ألم وعقدة في الركبة ما تشخيصه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في بعض الأحيان أحس بألم في ركبتي اليمنى، وأشعر بشيء يشبه العقدة أو الدرنة من الأمام في الجهة اليمنى، فما سببه؟

وقد قمت بدهن ركبتي بزيت الزيتون، وقمت بتدليكها تدليكا خفيفا، وثني رجلي أثناء ذلك، فكنت ألاحظ بأن ذلك الشيء يزول، ولكن بعد قليل أشعر بحرارة في الركبة، وهذا الأمر قد تكرر معي أكثرة من الأول.

فما هو تشخيص حالتي؟ وما سببها؟ وما علاجها؟

وأشكركم على كل ما تقدمونه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مسك الورد حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن كل ما تشعرين به من درنات صغيرة أو عقيدات صغيرة؛ هي عقيدات من تحت الجلد، وليس لها علاقة بالركبة نفسها، إلا أن هناك انتفاخات من الركبة نفسها قد تظهر واضحة مثل ganglions أو أكياس bursa، وهذه الأكياس تحتوي على سائل يحمي أنسجة الركبة، وهناك عدة أكياس حول الركبة، إلا أنها إن انتفخت فإنها لا تختفي مع المساج.

وعلى كل حال: إن كانت الآلام تأتيك أحيانا، وشعرت بهذه الدرنات؛ فيجب أن تلاحظي إن كانت هذه الدرنات هي السبب حينما تتلمسيها، وتعرفين إن كانت مؤلمة، أم أن الألم من مكان آخر؟

ففي معظم الأحوال الآلام العابرة تكون من الأربطة حول الركبة، وإن كان الشعور بالسخونة في الركبة يحصل بعد دهن الزيت والحركة؛ فإنه لابد وأنه بسبب الحركة ودهن الزيت، ولا شيء في ذلك، وهذا ليس مرضا.

فإن كانت الأعراض بسيطة وخفيفة؛ فلا شيء يدعو للخوف.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.