تنتابني آلام في ثديي الأيمن مع ثقل وتشققات فيهما قبل الدورة بأسبوع

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة في العشرين من عمري، غير متزوجة، قبل موعد الدورة بأسبوع تقريبا أشعر بآﻻم في الثدي اﻷيمن فقط، مع وجود ثقل في الثديين، وفي هذا الشهر صاحب هذه اﻵلام تشققات في حلمة الثدي، فهل هناك ما يدعو للقلق؟

مع العلم أن دورتي الشهرية منتظمة ولم تنقطع في أي شهر منذ بداية البلوغ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ همة حفظها الله.

بما أن الألم الذي تشعرين به ليس ألما مستمرا، بل هو ألم دوري، أي له علاقة بالدورة، لأنه يحدث قبل الدورة بأسبوع ثم يخف أو يختفي بعد نزول الدورة، فإن هذه تعتبر علامة مطمئنة -بإذن الله تعالى- وتدل على أن سبب الألم هو تأثير هرمونات المبيض على غدد الحليب في الثدي، وفي بعض الأحيان قد تظهر الآلام في ثدي أكثر من الثدي الآخر، وهذا طبيعي ولا يدل على مشكلة، لأن حجم الثديين في الحالة الطبيعية قد لا يكون متساويا تماما، وبالتالي فإن شدة الأعراض قد تختلف بينهما.

بالنسبة لتشقق الحلمات فليس له علاقة بهرمونات الدورة، وعلى الأغلب بأنه حدث مصادفة، وقد يكون بسبب حالة حساسية أو أكزيما تخريشية حدثت لسبب ما مثل: الصابون، أو الملابس، أو بسبب مرض، أو التهاب في الجلد، أو أي غير ذلك، وهذا التشقق قد يكون سببا في زيادة الألم في الثدي هذا الشهر. ولعلاج تشقق الحلمات العادي يمكنك استخدام نوعين من الكريم: الأول يسمى (بيبانثين)، والثاني (كيناكومب)، تدهن مرتين في اليوم من كل نوع لمدة أسبوع.

وإن كنت لا تشعرين بوجود أي كتلة في الثدي، فإن الحالة هنا تعتبر مطمئنة جدا، ولا داعي للقلق، أما إن كنت تشعرين بوجود كتلة أو كتل في جهة واحدة أو في الجهتين، فمن الأفضل أن يتم عمل فحص عند الطبيبة مع عمل تصوير للثديين، لتحديد طبيعة الكتلة ومكان تموضعها، ومن ثم كيفية علاجها ومتابعتها.

وفي كل الأحوال أحب أن أطمئنك بأن أورام الثدي الخبيثة تعتبر نادرة الحدوث جدا في مثل عمرك، لذلك حتى لو وجدت عندك كتلة في الثدي، فالاحتمال الغالب هو أن تكون كتلة سليمة وليست خبيثة.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.