الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بآﻻم في ثديي الأيمن مع ثقل في الثديين وتشققات فيهما قبل الدورة بأسبوع
رقم الإستشارة: 2258022

3333 0 117

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة في العشرين من عمري، غير متزوجة، قبل موعد الدورة بأسبوع تقريبا أشعر بآﻻم في الثدي اﻷيمن فقط، مع وجود ثقل في الثديين، وفي هذا الشهر صاحب هذه اﻵلام تشققات في حلمة الثدي، فهل هناك ما يدعو للقلق؟

مع العلم أن دورتي الشهرية منتظمة ولم تنقطع في أي شهر منذ بداية البلوغ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ همة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بما أن الألم الذي تشعرين به ليس ألما مستمرا، بل هو ألم دوري، أي له علاقة بالدورة، لأنه يحدث قبل الدورة بأسبوع ثم يخف أو يختفي بعد نزول الدورة، فإن هذه تعتبر علامة مطمئنة -بإذن الله تعالى- وتدل على أن سبب الألم هو تأثير هرمونات المبيض على غدد الحليب في الثدي، وفي بعض الأحيان قد تظهر الآلام في ثدي أكثر من الثدي الآخر، وهذا طبيعي ولا يدل على مشكلة، لأن حجم الثديين في الحالة الطبيعية قد لا يكون متساويا تماما، وبالتالي فإن شدة الأعراض قد تختلف بينهما.

بالنسبة لتشقق الحلمات فليس له علاقة بهرمونات الدورة، وعلى الأغلب بأنه حدث مصادفة، وقد يكون بسبب حالة حساسية أو أكزيما تخريشية حدثت لسبب ما مثل: الصابون، أو الملابس، أو بسبب مرض، أو التهاب في الجلد، أو أي غير ذلك، وهذا التشقق قد يكون سببا في زيادة الألم في الثدي هذا الشهر. ولعلاج تشقق الحلمات العادي يمكنك استخدام نوعين من الكريم: الأول يسمى (بيبانثين)، والثاني (كيناكومب)، تدهن مرتين في اليوم من كل نوع لمدة أسبوع.

وإن كنت لا تشعرين بوجود أي كتلة في الثدي، فإن الحالة هنا تعتبر مطمئنة جدا، ولا داعي للقلق، أما إن كنت تشعرين بوجود كتلة أو كتل في جهة واحدة أو في الجهتين، فمن الأفضل أن يتم عمل فحص عند الطبيبة مع عمل تصوير للثديين، لتحديد طبيعة الكتلة ومكان تموضعها، ومن ثم كيفية علاجها ومتابعتها.

وفي كل الأحوال أحب أن أطمئنك بأن أورام الثدي الخبيثة تعتبر نادرة الحدوث جدا في مثل عمرك، لذلك حتى لو وجدت عندك كتلة في الثدي، فالاحتمال الغالب هو أن تكون كتلة سليمة وليست خبيثة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً