احمرار ما بين الفخذين والحكة المستمرة.. هل من علاج؟

السؤال

أعاني من احمرار في منطقة بين الفخذين تشبه التسلخات، لكنها ناعمة، وأشعر بالحكة طوال الوقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فمن الأمور المهمة جدًا في علاج الالتهابات الجلدية والتسلخات بين الفخذين، هو إنقاص الوزن إلى القيمة المثالية؛ لأن الاحتكاك المتكرر بين الجلد المتقارب في هذا المكان، بالإضافة إلى الرطوبة الموجودة, والارتفاع النسبي لدرجة الحرارة؛ تجعله أكثر عرضة للالتهاب, وتكاثر بعض أنواع الميكروبات البكتيرية والفطرية.

وبالنسبة للعلاج، فأود أن أؤكد على خطورة استخدام مستحضرات الجلد الموضعية, والتي تحتوي على الكورتيزون, في هذه الأماكن المغلقة والرقيقة نسبيًا, وإذا كانت هناك حاجة ماسة لاستعماله فيجب أن يكون الاستعمال لعدة أيام فقط؛ حتى تتجنب حدوث آثار جانبية نتيجة استعماله لفترات طويلة, مثل ضمور وتشقق الجلد في الثنايات.

العلاج يكون بالمحافظة على النظافة، والجفاف في هذا المكان بالاستحمام المتكرر, والتجفيف الجيد, وارتداء الملابس القطنية، ويمكن أيضًا استخدام أي من الكريمات المذكورة (Clotimazole ,or econazole) مرتين يوميًا لمدة أسبوعين, وإذا كان الالتهاب شديدًا فيمكن استخدام كريم مثل الـ (Travocort or lotriderm) مرة واحدة يوميًا لعدة أيام, ثم استبداله بالأنواع المذكورة سابقًا؛ كي تتجنب الآثار الجانبية لتلك المستحضرات كما ذكرت سابقًا.

يجب أن يتم توقيع الكشف الطبي عند طبيب أمراض جلدية متخصص؛ للتأكد من عدم الإصابة بأمراض جلدية محددة يمكن أن تظهر في هذا المكان, مثل: الصدفية، أو بعض أنواع الأكزيما, أو بعض الأمراض الجلدية الفقاعية النادرة أو غيرها.

وفقكم الله, وحفظكم من كل سوء.