الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تمارين كمال الأجسام تؤثر على دوالي الخصية وهل تعود الدوالي بعد العملية؟
رقم الإستشارة: 2258129

17901 0 211

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

هل تمارين كمال الأجسام أو السويدي مثل تمارين البطن والقرفصاء تؤثر على دوالي الخصية سواء قبل إجراء العملية أو بعدها؟ وبعد إجراء العملية هل هناك نسبة من عودة الدوالي مرة أخرى أو تأثيرها على المدى البعيد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ osos .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

قد ترجع الدوالي مرة أخرى بعد إجراء العملية، سواء بسبب استمرار الأسباب المؤدية لها، أو بسبب عدم ربط كل الأوردة أثناء العملية، والعملية ليس لها أثر على المدى البعيد إلا لو تم ربط الشريان المغذي للخصية؛ فقد يؤدي ذلك إلى ضمور في الخصية.

أما بالنسبة للتمارين فيستحسن تجنب التمارين التي تؤدي إلى الحزق؛ مما يرفع ضغط البطن، وقد يساعد في تكون دوالي الخصية أو ارتجاعها بعد العملية، فالجري والسباحة ليس فيهما حزق، أما تمارين البطن وبعض التمارين السويدية يكون فيها حزق.
وفقك الله!

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً