الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي ارتجاع وحموضة تسبب لي صعوبة في البلع.
رقم الإستشارة: 2258247

8317 0 142

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ارتجاع في المريء لدرجة وصول الحموضة للفم مسببة صعوبة في البلع، وألم عند الكلام بصوت مرتفع وصعوبة التجشؤ، وكحة مزمنة وتقرحات في الفم، علمًا بأني عملت عملية لف المعدة بالمنظار في سنة 2004، العملية عالجت بعض المشاكل وليس جميعها.

الآن أنا أشتكي من الأعراض المذكورة أعلاه، ويزيد الارتجاع وقت النوم، علمًا بأنني آخذ حبوب مضادات الحموضة قبل النوم مثل: نكسيوم، زنتاك، بارييت، بانتازول الخ.

وأيضًا أضع الوسادة تحت كتفي حتى أرفع مستوى ظهري عند النوم، وأنا مستمر على نظام غذائي صحي بعيد عن التوابل والبهارات والدهون، لكن دون جدوى، أنا أعاني الآن والأعراض في ازدياد، والحال من سيء إلى أسوء، فما الحل؟

ذهبت لدكتور جهاز هضمي، وطلب مني فحص الباريوم، وتبين أن لدي ارتجاعًا.

السؤال: هل يمكن إعادة إجراء العملية، وهل نسبة نجاحها نفس نسبة نجاح العملية الأولى، وهل هي أصعب؟

أفيدوني مشكورين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حسب ما ورد في الاستشارة، فإن حالة الارتجاع الحمضي لديك تعتبر شديدة، والعلاج والحمية اللذان تتبعهما يعتبران جيدين.

لذا أنصحك بالمتابعة مع طبيبك المختص بالجهاز الهضمي، واتباع تعليماته، وأنصحك بإعادة العملية؛ لأنه ينصح بإعادتها، مع الاستمرار على العلاج الحالي، والحمية المتبعة.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً