لدي ارتجاع وحموضة تسبب لي صعوبة في البلع.

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ارتجاع في المريء لدرجة وصول الحموضة للفم مسببة صعوبة في البلع، وألم عند الكلام بصوت مرتفع وصعوبة التجشؤ، وكحة مزمنة وتقرحات في الفم، علمًا بأني عملت عملية لف المعدة بالمنظار في سنة 2004، العملية عالجت بعض المشاكل وليس جميعها.

الآن أنا أشتكي من الأعراض المذكورة أعلاه، ويزيد الارتجاع وقت النوم، علمًا بأنني آخذ حبوب مضادات الحموضة قبل النوم مثل: نكسيوم، زنتاك، بارييت، بانتازول الخ.

وأيضًا أضع الوسادة تحت كتفي حتى أرفع مستوى ظهري عند النوم، وأنا مستمر على نظام غذائي صحي بعيد عن التوابل والبهارات والدهون، لكن دون جدوى، أنا أعاني الآن والأعراض في ازدياد، والحال من سيء إلى أسوء، فما الحل؟

ذهبت لدكتور جهاز هضمي، وطلب مني فحص الباريوم، وتبين أن لدي ارتجاعًا.

السؤال: هل يمكن إعادة إجراء العملية، وهل نسبة نجاحها نفس نسبة نجاح العملية الأولى، وهل هي أصعب؟

أفيدوني مشكورين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة، فإن حالة الارتجاع الحمضي لديك تعتبر شديدة، والعلاج والحمية اللذان تتبعهما يعتبران جيدين.

لذا أنصحك بالمتابعة مع طبيبك المختص بالجهاز الهضمي، واتباع تعليماته، وأنصحك بإعادة العملية؛ لأنه ينصح بإعادتها، مع الاستمرار على العلاج الحالي، والحمية المتبعة.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.