هل من علاج للنحافة وللدود في بطن أختي الصغيرة؟

السؤال

السلام عليكم دكتور

أختي عمرها 6 سنوات، وعندها دود في البطن، ما علاجه؟ وأيضًا نحيفة جدًا، ولا تأكل إلا قليلًا، أريد شيئًا يعالج النحافة.

جزاك الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وعد حفظها الله.

الديدان الدبوسية في البطن هي ديدان خيطية، يمكن رؤيتها بالعين المجردة ليلًا حول الشرج، وقليلًا ما تظهر تلك الديدان في تحليل البراز العادي، والعلاج سهل وميسر، وهو ملعقة صباحًا ومساءً من دواء (vermox) والاسم العلمي للدواء هو (mebendazole 100 mg) لمدة ثلاثة أيام، ويكرر بعد 15 يومًا، ويفضل علاج كل أفراد الأسرة؛ لأن الديدان تنتقل من شخص إلى آخر عن طريق الأظافر. مع عمل تحليل بول وبراز، وصورة دم (CBC) للبحث عن أمراض الجهاز البولي والطفيليات الأخرى في البراز، وفقر الدم، وتناول العلاج، والفيتامينات حسب نتيجة التحليل، والحليب مهم جدًا؛ لتغذية الأطفال، ولا بديل عن إعطائهم ثلاث وجبات حليب في اليوم، مع التغذية العادية من طعام المنزل، والبعد عن الحلويات والبسكويت والعصائر؛ لأنها تفقد الأطفال شهيتهم للطعام، وتجعلهم في حالة شبع دائم؛ وبالتالي سوف يتحسن الوزن إن شاء الله.

وفقكم الله لما فيه الخير.