كيف يتم فحص السرطان؟ وهل من غذاء لزيادة الحيوانات المنوية؟

السؤال

السلام عليكم

هل هناك فحص دوري يمكن أن أجريه للتأكد من خلوي من مرض السرطان، للاطمئنان فقط؟

وهل هناك غذاء محدد يمكن أن يفيد في زيادة الحيوانات المنوية؟

مع فائق الاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خطاب حفظه الله.

هناك الكثير من أنواع السرطانات التي تصيب الجسم، وتختلف الأعراض باختلاف النوع، والفحوصات التي تجرى تعتمد على هذه الأعراض، وهناك بعض أنواع من الأمراض التي يلعب الجانب الوراثي فيها دورا كبيرا، وفي هذه الحالة يقوم الطبيب بفحص دوري لأفراد الأسرة، مثل سرطان القولون.

قد يحتاج أفراد أسرة المصاب إلى إجراء تنظير للقولون بشكل دوري.

أما الفحوصات العامة والتي يمكن أن تجرى في أي مركز طبيعي؛ فهي قد تساعد في عكس الحالة الصحية العامة، وإذا ما كانت هناك -لا قدر الله- علامات مقلقة فيقوم الطبيب بعد ذلك بإجراء فحوصات أكثر عمقاً.

بالنسبة للتغذية لا يمكن تحديد نوع التغذية التي تزيد عدد الحيوانات المنوية، والمحافظة على الصحة العامة بصورة جيدة يمكن أن تساعد، وإذا ما كان هناك ضعف في الحيوانات المنوية أو قلة في العدد، فهذا الأمر يحتاج إلى التقييم الطبي المناسب، عند أطباء أمراض المسالك البولية، أو أمراض الذكورة.

وبالله التوفيق.

++++++++++++++
انتهت إجابة د. حاتم محمد أحمد. استشاري أول في طب الأطفال.
وتليها إجابة د. سالم عبد الرحمن الهرموزي. استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية.
++++++++++++++

لم تذكر كم بلغ عمرك الآن، فهناك عدة فحوصات وقائية تتم دورياً، للأشخاص الذين يتجاوز سنهم الأربعين عاما، أو الأشخاص الذين لدى عائلاتهم ماض سرطاني.

من ضمن هذه التحاليل للكشف المبكر عن احتمالات الإصابة بالسرطان -لا قدر الله-؛ الكشف الدوري السنوي الروتيني، وكذلك الكشف المبكر على الجهاز الهضمي، بعمل المنظار، وفحص الغدد اللمفاوية سنوياً، وكذلك فحص مضادات سرطان البروستاتا بين كل وقت وآخر.

كما يتم لدى المرأة الفحص المبكر لسرطان الثدي، وفحص عنق الرحم، وغير ذلك من الفحوصات التي تؤدي إلى الكشف المبكر عن بدايات حدوث مرض السرطان، وقانا الله وإياكم أجمعين.

ليس هناك غذاء محدد بالاسم لزيادة عدد الحيوانات المنوية، ولكن إذا كان هناك نقص في العدد أو الحركة فلابد أولاً من معرفة السبب وعلاجه، وتأتي الوجبات الغذائية المتكاملة التي تحتوي على العناصر الغذائية الصحيحة مثل: البروتينات، والدهون، والكربوهيدرات، وكذلك الفيتامينات وغيرها، لتكمل الدائرة الغذائية المفيدة للجسم، وكل مكوناته.

حفظك الله من كل سوء.