معصم يدي أصبح نحيفًا جدا، فما أسباب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

لم يكن معصم يدي نحيفًا من قبل، ولكن هذه الأيام أصبح نحيفًا جدًا، فما أسباب هذه النحافة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر -يا أخ أحمد- كم عمرك؟ وإن كانت النحافة في معصم واحد أو في المعصمين، ومنذ متى تعاني من هذه المشكلة؟ وإن كانت تدريجية أو بشكل سريع، وإن كنت راجعت أحد الأطباء للفحص الطبي. لأنه إن كان المعصم طبيعيًا من قبل ثم أصبح نحيفًا؛ فهذا يدل على أن العضلات في هذه المنطقة أصبحت أصغر مما كانت في السابق، أي أنها ضمرت، وسبب ضمور العضلات يكون بسبب قلة الحركة، أو عدم الحركة، أو بسبب اضطراب في الأعصاب التي تغذي العضلات، أو أن يكون السبب هو فقدان الدهون في هذه المنطقة إن أصبح الإنسان نحيفًا عما كان في السابق.

فإن نزل وزنك عما كان في السابق؛ فإنه يكون السبب، أما إن كان هناك أي ضعف في العضلات في هذه المنطقة من ناحية قوة العضلات؛ فيكون السبب هو أن هناك مشكلة في أعصاب العضلات، وإن لم يكن هناك أي من الأمور التي تم ذكرها؛ فليس هناك ما يدعو للقلق، أما إن لم يكن هناك أي من هذه المشاكل فيفضل مراجعة أحد أطباء الأعصاب؛ للفحص الطبي، وإجراء ما يلزم إن احتاج ذلك.

والله الموفق.