أمي تعاني من تنميل في الفم واليد والرأس، وشعور كلسع الكهرباء

السؤال

سأعرض حالة أمي، وعمرها 64، وعندها السكري:

منذ شهرين أو ثلاثة أشهر تعاني من تنميل في الفم، واليد اليمنى وجهة الرأس اليمنى فقط، وبعدها تشعر بمثل لسع الكهرباء بنفس المناطق المذكورة، ويستمر لمدة 5 دقائق فقط، ويعود في بعض الأوقات كأنه غيمة تجيء وتروح، وبدون ألم، وإنما لسع فقط.

عملت تحاليل شاملة، والحمد لله كانت سليمة، وأجرت فحصًا، وقال الطبيب: ربما بسبب السكري، أو بسبب الأعصاب. ووصف لها دواء -لا أتذكر اسمه- لكن لما بحثت عنه بالنت؛ وجدت أنه ممنوع بالسعودية للأعصاب، وأخذت حبة، ولم تستطع المشي، وسبب لها دوخة ودوارًا لدرجة أننا نأخذها للحمام -أكرمك الله-، وعانت من الغثيان، ورجعت للطبيبة، وعندما رأت الحبوب؛ أخذتها، وقالت: هاتها، من أين جئت بها؟

إلى الآن تعاني من هذا اللسع الذي لا نعلم ما هو؟ وما سببه؟! أتمنى ألا يكون شيئًا مفجعًا، وأرجو أن تمهد لي، وتطمئنني؛ لأني أتأثر من أي صدمة بالحياة.

لا أعلم وزنها، ولا فصيلة دمها، ولا طولها، ولكن سأجيب على حسب تخميني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mary حفظها الله.

يمكن أن يتسبب السكري وبخاصة إذا ما استمر لفترة طويلة في التهاب الأعصاب، ويمكن لطبيب أعصاب أن يقيم هذا الأمر بإجراء تخطيط للأعصاب، وتصوير مناسب، ولا بد من تشخيص الوضع -أولًا- قبل التوجه إلى استخدام علاج، وأفضل من يفيدك في هذا الأمر هو طبيب الأعصاب، وسيقوم بإجراء الفحوصات، ووصف العلاج الأمثل.

والله الموفق