الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

بعد أن تغلبت على مشكلتي في صعوبة النطق، أصبت بانحباس في الكلام.
رقم الإستشارة: 2258928

2175 0 159

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.

الدكتور: مأمون مبيض، جزاك الله خيراً، أبشرك بأنني تغلبت على مشكلتي (صعوبة النطق)، وشاركت في مداخلة هاتفية في أحد البرامج -والحمد لله- كانت مداخلة هاتفية رائعة وبدون تأتأة ولا لعثمة، وبالعكس كنت طلقاً جداً، والجميع أثنى على كلامي.

لكن الآن أنحبس بكلامي، مع أنني كنت في قمة الطلاقة أثناء مشاركتي بالمداخلة الهاتفية، فما سبب ذلك، وكيف أتخلص من ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكراً لك على التواصل معنا مجددا، وكم سررت بسماع ما ورد في سؤالك من قدرتك على هذه المشاركة من المشاركة الهاتفية، وهي أعلى درجات التحدي للكلام والنطق.

وليس غريباً أن تمر صعوبات النطق بتحسن، وبعض التراجع، بين الحين والآخر، وخاصة مع تعرض الشخص لبعض الضغوط النفسية، ولكن بشكل عام الأمر يسير بطريق التحسن، وهذا لا يمنع من بعض الانتكاس، وكما حدث معك.

والمهم في مثل هذه المواقف أن لا تتشكك في نفسك وفي قدراتك، ولا تتشكك في ثقتك في نفسك.

استمر في المواجهة، وعدم التجنب، فالتجنب لا يحل المشكلة، وإنما يزيدها تفاقما، استمر على ما أنت عليه -والله موفقك- وإلى المزيد من المداخلات الهاتفية.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً