أشعر بألم الأمعاء بعد تناول الأطعمة الحارة، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من الألم في أمعائي بعد تناول الأطعمة الحارة، ثم أتبرز بشكل فضيع.
أفيدوني جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إكرام حفظها الله.

إن هذا الشعور بعد تناول الطعام الحار يدل على وجود درجة من التهاب المعدة، وكذلك يدل على وجود حساسية في القولون من هذه الأطعمة، ولذا ينصح بالابتعاد عن الأطعمة الحارة وتجنبها، وإليك بعض النصائح فيما يتعلق بغازات البطن:

بالنسبة لغازات البطن؛ فإنها تنتج من زيادة التقلصات في القولون، وللتخلص منها يفضل اتباع حمية معينة للتخفيف من هذه الغازات، وينصح بالابتعاد عن الأطعمة الحارة مثل: الفلفل، والبهار، والشطة، والبصل، والثوم، وكذلك التخفيف من الأطعمة الحامضة، والتخفيف من تناول المشروبات الغازية مثل: البيبسي، والكولا، والسفن اب، وما شابه.

من الأطعمة المساعدة على تخفيف غازات القولون: الكمون، فيمكن إضافته مع الأطعمة، أو رش المطحون منه على الطعام، وكذلك أيضاً: البابونج، واليانسون، والنعناع، والزنجبيل، والحلبة.

ويمكن استعمال الأدوية التالية عند اللزوم، دواء (duspatalin)، حبة مرتين أو ثلاث مرات يومياً، ودواء (disflatyl)، حبة بعد الطعام تمضغ مضغاً، مرتين أو ثلاث مرات يومياً، ويمكن تناولها عند اللزوم حتى بدون طعام.

ولا ننسى النصيحة التي تقول (نحن قوم لا نأكل حتى نجوع، وإذا أكلنا لا نشبع)، وكذلك (عدم إدخال الطعام على الطعام) وإذا لم يتم التحسن فالأفضل المتابعة مع طبيبك لإجراء بعض التحاليل والدراسة اللازمة.

والله الموفق.