الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يؤثر الثاروكسين على خصوبة الحيوانات المنوية؟
رقم الإستشارة: 2259113

7101 0 183

السؤال

أنا أجريت عملية إزالة الغدة كاملة منذ عشر سنوات، واستخدمت الثايروكسين 200 مل.

هل الثاروكسين يؤثر على خصوبة الحيوانات المنوية؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وجيه حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من أسباب الخلل في وظيفة الخصية، وفي كفاءة السائل المنوي، والقدرة الإنجابية؛ الخلل في وظيفة الغدة الدرقية سواء بالزيادة، أو النقصان؛ لذا في مثل حالتك يجب التحكم الجيد في مستوى هرمون الغدة الدرقية T4, T3 بالدم كي تحافظ الخصية على نشاطها، وقدرتها على إنتاج الحيوانات المنوية.

لذا في مثل حالتك يجب الاستمرار في تناول الثاروكسين، ولكن يجب متابعة الأمر جيداً مع طبيب الغدد الصماء؛ لتحديد الجرعة المناسبة من الدواء للحفاظ على معدل الهرمونات في المستوى الطبيعي؛ لأن الزيادة أو النقصان قد يؤثر سلباً على السائل المنوي.

ولتقييم الأمر بصورة أدق؛ عليك بعمل تحليل سائل منوي بعد 5 أيام من آخر إنزال، وإرسال النتيجة لنا للاطلاع عليها، وتحديد الأمر.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية وجيه

    لك مني جزيل الشكر والامتنان على ردكم الوافي وسوف أفعل ما أشرتم به ،، تحياتي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: