أعاني من ألم أعلى البطن بعد الأكل غالباً..فما السبب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من ألم أعلى البطن بعد الأكل غالباً..فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2259185

29553 0 262

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أود أن أشكركم جزيل الشكر لما تقدمونه من خدمه جليلة للمجتمع.
نسأل الله عز وجل أن يجزيكم خيرا على ذلك.

منذ ثلاث سنوات ونصف أعاني من ألم أعلى البطن، وعند اشتداد الألم ينتشر على حدود الأضلاع من الجهة اليمنى، وهو أشبه ما يكون بألم الحروق، وغالباً ما يكون بعد الأكل، سواء كانت وجبة خفيفة أو دسمة، وليست هناك أنواع معينة من الأكل تسبب الألم إلا بعض أنواع الفلفل -وليس جميعها-.

عندما يأتي الألم يستمر لمدة 6 إلى 8 ساعات، والألم عندما يكون غير موجود وقمت بالنوم على الجهة اليمنى أو على بطني يبدأ بالظهور، ولا أستطيع التحمل لمدة أكثر من خمس دقائق، ومنذ ذلك الوقت وأنا لا أستطيع النوم على الجهة اليمنى أو على البطن.

قمت بزيارة العديد من الاستشاريين، منهم من شخّصه بالقولون؛ ومنهم من شخّصه بالمعدة؛ ومنهم من شخّصه بألم عضلات وأعصاب، وتم وصف العديد من الأدوية بشكل متفاوت:

1-duspatalin retard 200mg
2- peptazol
3-gasec 40 mg
4-disflatyl
5- mobic
6- voltaren cream
7- lyrica

عملت تحليل صورة كاملة للدم، وكانت النتيجة طبيعية -ولله الحمد-، وعملت ultrasound أكثر من أربع مرات وكانت سليمة -ولله الحمد-، وعملت اختبار جرثومة المعدة وكانت النتيجة سليمة -ولله الحمد-، وعملت أشعة مقطعية للمسالك وكانت النتيجة سليمة –ولله الحمد-، عملت أشعة x-ray للصدر والبطن وكانت سليمة.

أشكر لكم هذه الخدمة مرة أخرى، وأسأل الله أن يمن على المسلمين بدوام الصحة والعافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عامر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

للتأكد من السبب هل له علاقة بالمعدة، أو ارتجاع المريء، أو التهابات المعدة، أو القولون؟ لابد من إجراء فحص عملي للأمعاء؛ وذلك عن طريق إجراء تنظير للقولون والمعدة، فإذا كانت الفحوصات سليمة فسيكون السبب هو القولون العصبي، وفي هذه الحالة أفضل علاج بالنسبة لك الرياضة، وتنظيم المواعيد، وأنواع الأكل، وممارسة الرياضة، والإكثار من تناول المياه والألياف، بالإضافة للعقارين الأولين (الدوسباتالين، واوميبرازول)، وتجنب الأطعمة الدسمة، والنوم بعد تناول الطعام مباشرة.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق منئ

    راجعي الطبيب باطني

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: