كيفية معالجة الانزلاق الغضروفي ومدى الحاجة إلى التدخل الجراحي

السؤال

أشعر بألمٍ شديد في منطقة الظهر السفلية، واكتشفت أنه غضروف قطني، فهل حتماً سينتهي الأمر بإجراء جراحة أم هناك حلول طبية أخرى؟ وهل نتائجها مؤكدة أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله

فيعتمد الأمر على مدى شدة الانزلاق الغضروفي، وهل هناك تأثير على الأعصاب أم أن الأعراض هي الآلام فقط، فإذا كانت الأعراض بسبب الآلام فقط فيمكن أن تعتمد على العلاج الطبي المكون من العقاقير الطبية، والمراهم الموضعية، والمكمدات، والعلاج الطبيعي، مع تجنب حمل الأوزان الثقيلة، والجلوس لمدة طويلة من الوقت، وتغيير الوضع من الجلوس إلى الوقوف، واستعمال المراتب الطبية للنوم، أما إذا كانت الأعراض شديدة ومستمرة فقد يحتاج الأمر إلى التدخل الجراحي بحسب رأي الطبيب المتخصص المعالج.

والله الموفق.