تقصف الشعر وتساقطه .. الأسباب والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
في البداية أشكر كل من ساهم في هذا الموقع؛ لأنه بحق موقع شيق، وأرجو أن تسيروا على هذا النهج وفقكم الله .

إنني أعاني من تقصف شعري بطريقه ملحوظة، فشعري خفيف جداً، فالمنطقة الأمامية من الشعر فوق الجبهة خفيفة لدرجة أن فروة الرأس تظهر بصورة واضحة، وقد أتعبني نفسياً، وجعلني قلقة دائماً، حيث أن سني 23 سنة ووزني 58 وطولي 153، ومتزوجه منذ سنتين، ومعي طفلة، وأنا في مرحلة الرضاعة حالياً، وهذا ما جعلني أفكر؛ لأن سني صغير ولم يحدث لي ذلك وأنا صغيرة، بل العكس كان ثقيل وطويل، وليس به أي مشاكل، وهذا منذ 5 سنين؛ لأنني ذهبت إلى الكوافير وصففت شعري بالمجفف، ومنذ ذلك الحين وهو لم يتقدم، وقد استعملت له جميع الوسائل ولم يستجب، فماذا أفعل؟ دلوني بالله عليكم لأنني حقاً تعبت نفسياً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سحر حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هناك أكثر من عامل لتساقط الشعر فهو إما سبب عام أو نتيجة سبب موضعي في الشعر وهي كما يلي:

- الاضطرابات العصبية والنفسية والتوتر.

- استخدام حبوب منع الحمل لفترات طويلة.

- الخلل الهرموني كما في حالة زيادة إفراز الغدة الدرقية أو نقص إفرازها وكذلك في الغدة النخامية.

- بعد الحمل والولادة والإجهاض.

- بعد إجراء العمليات الجراحية.

- عمل حمية غذائية قاسية.

- تناول بعض الأدوية العلاجية مثل مضادات الاكتئاب، أدوية علاج النقرس، أدوية علاج التهابات المفاصل، تناول فيتامين (أ) بكمية كبيرة.

- نقص البروتينات والفيتامينات في وجبات الغذاء.

- فقر الدم.

أما الأسباب الموضوعية:

- تعرض الشعر إلى أشعة الشمس لفترات طويلة.

- تعرض الشعر لدرجة الرطوبة العالية.

- استخدام مجفف الشعر المستمر خاصة إذا كان عن مقربة من الدماغ.

- استخدام شامبو أو بلسم غير مناسب.

- الإكثار من تغيير لون الشعر (صبغ الشعر دائماً).

- التعرض لمادة الكلورين في حمامات السباحة فترات طويلة.

- إجهاد بصيلات الشعر عن طريق الشد المستمر في اتجاه واحد، أو استخدام عواقص الشعر بعنف للف الشعر.

** الوراثة من جانب الأم أو من جانب الأب. والنساء اللاتي يصبن بهذا الداء الوراثي يشكين من تضاؤل كمية الشعر، ولا يصبن بالصلع الكامل. وتعرف هذه الحالة طبياً بـالخاصة الذكورية وتبدأ في فترة المراهقة وفي العشرينات أو الثلاثينات من العمر.

وهناك عدة طرق لعلاج تساقط الشعر الوراثي وتعتمد الطرق العلاجية على عمر المريض ودرجة تساقط الشعر.
ويعتبر عقار المينوكسيديل الذي طرح في الأسواق العالمية منذ أوائل الثمانينات الميلادية في أوائل نتائج الأبحاث التي أعطت نتائج مشجعة في حوالي 60% ممن استخدم هذا العقار ويستخدم للرجال والنساء.

** نصائح مفيدة للتغلب على سقوط الشعر، لكن مع مراعاة أن هذه النصائح لا تعالج سقوط الشعر المرضي أو المرتبط بالضغوط النفسية، والأمراض التي تؤدي لسقوط الشعر:

1- حاولي شرب عصائر تحتوي على الموز والعسل الأبيض، وكذلك الإكثار من تناول الزبادي واللبن قليل الدسم، ويمكن إعداد مزيج من كل ما سبق وتناوله لغناه بالبروتين الذي يغذي ويقوي بصيلات الشعر.

2- أكثري من تناول فيتامين ب6 والزنك ولو في صورة مستحضرات طبية.
وهذه المستحضرات قد تعوض كثيراً مالا يحصل الجسم عليه من خلال الوجبات الغذائية اليومية.

3- عند غسل شعرك بالشامبو يمكنك قلب رأسك مع تدليك فروة الرأس جيداً مما ينشط الدورة الدموية في فروة الرأس مما يمد بصيلات الشعر بالغذاء اللازم.

4- تجنبي الضغوط والتوترات للحفاظ على شعرك الحبيب.

5- احرصي على تناول قسطاً كافياً من النوم.
والله الموفق.