الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أخشى من ضرر الأشعة على جنيني ولدي كتلة متحركة في صدري مع وخزات في أماكن متعددة
رقم الإستشارة: 2260314

2005 0 194

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ سنة وأنا أشعر بوجود كتلة صلبة متحركة في الثدي الأيمن، لا أشعر بأي ألم، ولم يتغير حجمها، ولم يتغير جلد الثدي، ولا يوجد أي إفرازات.

ذهبت للكشف عند الطبيبة المختصة وقالت بأن الكتلة مطمئنة لأنها متحركة، ثم كتبت لي موعداً للمراجعة بعد ستة أشهر وذلك لملاحظتها، قدر الله لي الحمل في هذه الفترة، ولم أذهب للموعد خوفاً على الجنين، وأنا الآن في الشهر السادس من الحمل، وأشعر بنغزات في جميع أماكن الغدد اللمفاوية مثل: الصدر، والرقبة، وفي أسفل الوجه، و تحت الإبط من الجهتين، وفي باطن الفخذين والظهر، لقد كنت أشعر بهذه النغزات قبل حملي ولكن بشكل خفيف، أعيش في حالة من الرعب، أخشى أن يكون ورماً خبيثاً وقد انتشر، وأخاف من الكشف بسبب خوفي على الجنين.

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دلال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتفهم خوفك وقلقك - يا ابنتي-، والحقيقة هي أنه كان يجب عمل تصوير للثدي لك عندما تم تشخيص الكتلة, حتى عندما نكون متأكدين من سلامتها, والتصوير من أجل تحديد حجم هذه الكتلة, وموقعها, ومعرفة طبيعتها, هل هي كيسية أم صلبة, وهذا هام من أجل المتابعة والعلاج فيما بعد, لأن الفحص اليدوي لا يحدد لنا الحجم بدقة, ولا يحدد نوع الورم.

على كل حال, أحب أن أطمئنك وأقول لك بأن الأورام الخبيثة نادرة الحدوث جداً في مثل عمرك, وبما أن مواصفات الكتلة كانت مواصفات سليمة, فهذا يعني بأنه لا علاقة بين هذه الكتلة وبين ما تشتكين منه الآن من وخزات أو نغزات في أماكن العقد اللمفية.

وكون هذه النغزات التي تشعرين بها هي نغزات معممة ومنتشرة, أي أنك تشعرين بها في كل مواضع العقد اللمفية في الجسم, فإن هذا يؤكد بأن لا علاقة بين الكتلة وبين ما تشعرين به, فالأورام الخبيثة لا تنتقل إلى كل العقد دفعة واحدة, بل لكل نوع من الأورام الخبيثة عقد مخصصة ومفضلة, ينتقل إليها أولاً, وتكون قريبة عادة من مكان الورم, وحتى ينتقل الورم إلى عقد بعيدة عن مكانه فإنه يحتاج إلى مدة طويلة تصل إلى سنوات أحياناً.

بشكل عام أقول لك: أن الأمور عندك تبدو مطمئنة تماماً, وسبب الأعراض التي في مكان العقد أي النغزات، هو على الأرجح بسبب التغيرات الهرمونية التي حدثت وما زالت تحدث في الحمل, فالهرمونات التي تفرز خلال الحمل متعددة وكثيرة, ومنها ما يؤثر على كل أجهزة الجسم, بما في ذلك الجهاز اللمفي والعقد اللمفية هي جزء من الجهاز اللمفي.

وأقترح عليك بأن تراجعي الطبيبة, لتقوم بفحص الأماكن التي تشعرين بها بنغزات, للتأكد أكثر من أنها لا تحتوي على أية عقد أو كتل, وبنفس الوقت يمكن عمل تصوير تلفزيوني للثدي, فمثل هذا التصوير لن يضر الجنين إطلاقاً, لأنه يشبه التصوير التلفزيوني الذي يتم للجنين, وبذلك ترتاحي أكثر, وتستمتعي بحملك وأنت مطمئنة البال - إن شاء الله تعالى -.

نسأله عز وجل, أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً