ما سبب الحكة التي أشعر بها بعد استيقاظي من النوم؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة في العشرين من عمري، أشعر في بعض الأحيان بحرقة خلف ركبتي إلى منتصف ساقي بعد الاستيقاظ من النوم، وحرقة في ذراعيّ مع حكة بالرغم من عدم وجود أي بقع أو حبوب تسبب الحكة أو الحرقة، وبالرغم من أني حككت يدي لدرجة جرحها؛ إلا أن الحرقة أو الحكة لم تذهب.

فهل الحلا الذي يظهر في الشفاه هو الهربس البسيط؟ وهل هو طبيعي ظهوره أو تكرار ظهوره كل شهرين أو أكثر؟ أم أنه يدل على وجود مشكلة خطيرة؟

وجزيتم خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

أختي الكريمة:

الشعور بالحرقان خلف الركبة إلى الساق والذراعين مع عدم وجود أي أثر على بشرة الجلد:

قد يكون أحد أسبابه أمر يتعلق بالأعصاب والتروية الدموية لتلك المنطقة، خاصة عند الضغط الذي يحصل على تلك المناطق عند النوم ليلا.

على كل حال إذا استمر هذا الوضع؛ فلا بد من زيارة طبيب الباطنية المتخصص في الأعصاب لكي يتم الكشف السريري المباشر، وقد يحتاج الأمر إلى عمل فحص وتخطيط لأعصاب وشرايين تلك المنطقة، وإذا اتضح أن هناك ما يستدعي العلاج؛ فسوف ينصح الطبيب بذلك.

والحلا الذي يظهر ويتكرر على الشفاه وخاصة عند نزلات البرد والزكام هو ما يسمى بالهربس البسيط، وظهوره أول مرة ليس طبيعيا، ولكنه يحدث نتيجة عدوى فيروسية، أما تكراره فهذه هي طبيعية المرض، حيث لا يختفي من الجسم بسهولة، وقد يتكرر بين كل وقت وآخر، وهو ليس بذات قيمة طبية كبيرة، إلا أنه عند ظهور الحبوب المائية؛ فإنها يمكن أن تنتقل إلى الآخرين عن طريق الملامسة المباشرة بالمنطقة المصابة، أو أثناء التقبيل، أو حتى عن طريق المناشف المبللة المستعملة من قبل المريض، والوقاية في هذه الحالة خير من العلاج.

حفظك الله من كل سوء.