الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل من الممكن أن يحدث الحمل من دون إيلاج؟
رقم الإستشارة: 2260548

21643 0 401

السؤال

السلام عليكم..

لقد أخطأت في حق نفسي، ونادمة أشد الندم، وعاهدت الله أن لا يحدث بين خطيبي شيء إلا بعد الزفاف، أنا فتاة مخطوبة، وتم عقد قراني على خطيبي، وزفافي قريب.

حصل أن خطيبي قذف في منديل، وأخشى أن يدي تبللت، فقمت بغسلها فقط بالماء دون فركها، ثم دخلت دورة المياه، ولمست المنطقة قرب فتحته البول، ثم تبولت، وكان قد مر على انتهاء الدورة 6 أيام تقريبا، والآن اقترب موعد الدورة، وأشعر بألم خفيف منذ يومين في ثديي الأيسر فقط، ولأول مرة أشعر بذلك، وأصبحت لدي رغبة في التقيؤ، كما وأشعر بآلام في المعدة، فبسبب شدة خوفي وكثرة التفكير فأنا عندما أخاف وأتوتر أشعر بذلك، ولكني الآن خائفة من أن تكون أعراض حمل -لا قدر الله-، ومما زاد خوفي أني شممت رائحة البيض، وأصبحت لدي رغبة في التقيؤ.

سؤالي: هل من الممكن أن تعيش الحيوانات المنوية بعد غسل اليدين بالماء فقط ودون فركها؟ وهل من الممكن أن يحدث حمل من دون إيلاج؟ فقد قرأت أن فتيات حملن بدون إيلاج.

وما سبب آلام الثدي والوخز الخفيف؟ وهل هي أعراض حمل؟ علما بأنني في هذه الفترة أتحرك كثيرا، وأصعد السلالم، ولا أشعر بألم في ظهري أبدا.

أنا نادمة جدا، ونفسيتي في أسوأ حال.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نحذر دوما من مثل هذه الممارسات بين الخاطبين، حتى لو كان قد تم عقد القران، وذلك لأنها ممارسات غالبا ما تتطور، ويحدث ما قد تندم عليه الفتاة بالذات، ويجب تأجيل هذه الممارسات إلى ما بعد إشهار الزواج، فلا أحد يعلم ماذا يحمل له الغد، وعلم الغيب عند الله عز وجل، والأفضل الاستفادة من فضل الخطبة في زيادة التفاهم والتقارب، وفي التخطيط الجيد للمستقبل.

على كل حال، أود أن أطمئنك وأقول لك: بأن الحمل غير ممكن الحدوث إذا لم يحدث الإيلاج في المهبل، كما أن الحيوانات المنوية لا يمكن أن تبقى حية بعد غسل اليدين، فهذا شبه مستحيل، لأن الحيوانات المنوية هي خلايا ضعيفة وهشة جدا، فهي لا تملك إلا نصف العدد من الصبغيات، ومن المعلوم بأن الصبغيات هي المادة الأساسية في حياة الخلية، لذلك فإن الحيوانات المنوية لا تعيش إلا في أجواء خاصة ومحددة جدا من الحرارة والرطوبة والبيئة الكيميائية، وبالتالي فهي ستفقد حركتها وستموت بسرعة، وفي خلال دقائق قليلة إذا حدث ولامست الهواء أو الأسطح الخارجية: كالملابس، أو اليد، أو جلد الفرج، أو غير ذلك.

إن سبب الألم أو الوخز في لثدي هو بسبب قرب نزول الدورة الشهرية، وأعراض ما قبل الدورة تشبه أحيانا أعراض الحمل، وقد تلتبس بها، لكنني أطمئنك ثانية بأن الحمل غير وارد في مثل حالتك، فلا داع للخوف إطلاقا، واحمدي الله عز وجل على أن الأمور لم يحدث فيها تماد أكثر من ذلك، وأن الله عز وجل قد سترك، فأتمي ستره عليك بعدم تكرار مثل هذه الممارسات قبل إشهار الزواج.

نبارك زواجك مقدما، ونسأله عز وجل أن يكتب لك فيه كل الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً