أعاني من زحزحة جزئية في إحدى الفقرات القطنية

السؤال

أنا شاب عمري 15 عاما، وأعاني من ألم شديد في أسفل الظهر بحيث لا يمكنني الجلوس لفترات طويلة، وبعد ذهابي للطبيب طلب أشعة، وأظهرت الأشعة وجود خلع جزئي أو زحزحة في فقرة العصعص، أي الفقرة الرابعة والخامسة.

هل يوجد علاج طبيعي لعلاج هذه الحالة غير الجراحة؟ وما هو؟

مع العلم أنني أخذت حقن كورتيزون، ولكن الحالة لم تتحسن، وهل الرياضة مفضلة في هذه الحالة، كالجري، والسباحة أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الزحزحة التي تحصل في الظهر تظهر معظمها في الفقرات القطنية، وهي ليست من العصعص، والفقرة الرابعة والخامسة هي من الفقرات القطنية، والانزياح قد يسبب ألما عند الجلوس، وعند الوقوف الطويل، وهناك درجات للانزياح، فإن كانت من الدرجة الأولى والثانية فيكون العلاج المحافظ هو العلاج المفضل، أما إن كان من الدرجة الثالثة أو الرابعة فقد يحتاج المريض للتدخل الجراحي.

والعلاج غير الجراحي يكون بالمعالجة الطبيعية؛ لتقوية عضلات الظهر.

ومن ناحية أخرى: فإن الوضعيات الصحية يجب أن يتم التركيز عليها للمحافظة على عدم زيادة الانزياح، وهذه مهمة جدا.

هناك بعض الأدوية التي يتم استخدامها للألم مثل: (mobic , celebrex , voltatren) وهي أدوية تساعد على تخفيف الألم عند الحاجة، ويمكن أيضا في بعض الحالات لبس مثبت للظهر، خاصة إن كانت الآلام تأتي مع الوقوف والمشي.

أما التمارين التي ينصح بها؛ فهي تقوية عضلات الظهر، وتمارين (hamstring strteching)، ويمكن أيضا المشي لفترات قصيرة.

ويمكن إجراء تمارين في الماء الدافئ بإشراف المعالج الطبيعي. وينصح بتجنب حمل الأثقال، ورفع الأحمال، والجمباز.

نرجو لك من الله الشفاء.