الشعور بالألم أسفل الظهر والفخذ اليسرى، على ماذا يدل؟

السؤال

السلام عليكم يا دكتور

أنا -يا دكتور- كنت شعرت بألم في أسفل ظهري، وبعد ذلك أحسست بوجع في الفخذ الشمال عندما أعطس أو أكح، وقد ذهبت لدكتور وعمل لي إشعة تليفزيونية، وقال: عندك فقرات مضغوطة، وكتب لي علاجا، وأغلبيته مسكنات، والوجع ما زال مستمرا، ذهبت لدكتور آخر، وقال: عندك انزلاق غضروفي.

ولم يطلب مني أي إشاعات، وأكد: أن أهم شيء هي الراحة التامة على السرير لمدة ثلاثة أسابيع، وكتب لي برشام أمبيزيم، وأنا بصراحة في قلق: هل سأرجع لأمارس حياتي الطبيعية مثل السابق، أو هل سيكون لذلك تأثير علي، وهل الانزلاق سيتعالج؟ لأن عندي خوفا شديدا، وأنا عمري الحالي 26 سنة، وطولي 180، والوزن 79.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

واضح من الأعراض التي ذكرتها أن المشكلة عندك هو انضغاط جذر العصب بسبب انزلاق غضروفي، وهذا ما يسمى بعرق النسا، وهو يحصل في مثل سنك، ويكون في معظم الأحوال نتيجة رفع حمل ثقيل، أو دفع شيء ثقيل، أو التواء في الظهر، وتكون الآلام كما وصفتها، وفي 90% من الحالات تتحسن الأعراض خلال ستة إلى 8 أسابيع، أي أن الآلام تبدأ بالاختفاء بشكل تدريجي، وفي 10% قد لا تتحسن الأعراض أو تزيد، وفي هذه الحالات قد يحتاج الإنسان للعلاج الجراحي.

والعلاج يكون بأن تتناول المسكنات، مثل: (mobic 15 mg) حبة واحدة بعد الطعام مرة واحدة في اليوم، أو (tilcotil 20mg) حبة واحدة في اليوم، أو (celebrex) حبة مرتين في اليوم، وأيضا تتناول دواء آخر يسمى (neurontin 300) حبة مرتين في اليوم، ثم يمكن زيادتها تدريجيا.

أما بالنسبة للراحة التامة فهذه لا ينصح بها؛ لأنها تضعف عضلات الظهر، وهي من التوصيات القديمة، أما الآن فينصح المريض بالحركة بقدر المستطاع؛ لأنه فقط يحتاج للراحة في الفراش لمدة يومين، ويجب أن تقاوم الرغبة بعدم الحركة؛ فإن الحركة مع إجراء تمارين خاصة بإشراف المعالج الطبيعي تساعد في سرعة العودة إلى الوضع الطبيعي -إن شاء الله-.

ويمكنك الاطلاع على الموقع التالي: https://www.youtube.com/watch?v=osET3k1NGvQ