أسمع فرقعة في رجلي اليمنى عند السجود.. ما هي مشكلتي؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 29 سنة منذ أسبوع، أسمع في رجلي اليمنى عند السجود فرقعة بالكاد تسمع بدون ألم، -والحمد لله- مع العلم بأن جسمي خفيف وأقوم بالحركة دائمًا.

ملاحظة: عندما أعمل وأجتهد كالصعود للدرج كثيرًا، أو عمل مجهد تؤلمني العضلة التي فوق الركبة مباشرة، وسرعان ما تزول بعد الراحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلطان محمد حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الأصوات التي تصدر من المفاصل ومن الظهر، وتسمى طقطقة أو فرقعة المفاصل، كثيراً ما تثير القلق عند بعض الناس، إلا أنها في كثير من الحالات ليس لها أي دلالة مرضية، وقد تبقى لسنوات دون أن تسبب أي مشكلة في المفصل، وخاصة إن لم تكن مترافقة مع أي ألم كما هو الحال عندك، وفي معظم الأحوال يكون مصدر الطقطقة، أو الفرقعة هي الأربطة والأوتار المحيطة بالمفصل، إلا أنها إن ترافقت مع الألم؛ فقد تكون بسبب مشكلة في المفاصل، أو في الظهر مثل: خشونة المفصل، أو تمزق الغضروف، أو خلع في المفصل، أو ارتخاء الأربطة.

إن كانت الطقطقة في الركبة مع الألم أثناء الثني؛ ففي بعض الحالات يكون سبب الفرقعة هو السطح الداخلي للصابونة، وخاصة إن كان هناك ما يسمى بليونة غضروف سطح الصابونة (chondromalacia patellae)، أو أن تكون هناك مشكلة في مسار الركبة أثناء الحركة (malalignment)، ويكون هناك ألم عند ثني الركبة، بالإضافة إلى الأصوات، وقد يكون السبب تمزق الغضروف الهلالي في الركبة.

أما موضوع آلام عضلة الفخذ الأمامية، فهو بسبب إجهاد العضلة، وهذا أمر طبيعي، وهو يتحسن مع الراحة.

نرجو من الله لك المعافاة الدائمة.